Истребитель Як-1 конструктора Яковлева

Истребитель Як-1 представлял собой одноместный, одномоторный свободнонесущий моноплан смешанной конструкции с убирающимся шасси и закрытой кабиной.
После устранения всех выявленных в ходе государственных испытаний недостатков, истребитель И-26 был запущен в серийное производство под обозначением Як-1.
В основе его фюзеляжа лежал металлический каркас, который был сварен из тонкостенных стальных труб диаметром от 20 до 50 мм и составлял одно целое с моторамой, а для дополнительной жесткости фермы каркаса были соединены перекрестными проволочными расчалками. Носовая часть фюзеляжа закрывалась дюралевым капотом, который состоял из семи легкосъемных панелей и крепился к каркасу на винтовых замках «дзус». Сверху и снизу каркаса были установлены деревянные гаргроты, а с бортов – легкие рамки из сосновых стрингеров, которые придавали фюзеляжу за кабиной округлую и обтекаемую форму. Верхний гаргот обшивался фанерой, а борта и днище за кабиной – полотном АСТ-100, которое было пропитано аэролаком.
В бортах фюзеляжа располагались четыре эксплуатационных люка с крышками из дюраля толщиной 1 мм: правая и левая крышки кабины, крышки люка подхода к водорадиатору и люка осмотра хвостовой опоры.
В 1943 году во время работ по улучшению аэродинамики в фюзеляже Як-1 для его герметизации были установлены перегородки: матерчатая — за бронеспинкой и фанерная — за водорадиатором.
Кабина пилота отделена от моторного отсека стальной противопожарной перегородкой и закрыта плексигласовым фонарем, центральная часть которого сдвигается назад по полозкам, утопленным в обшивке. Внутри кабины расположено сиденье пилота с бронеспинкой толщиной 9 мм, которое было оборудовано регулировкой по высоте и чашкой под парашют. Для улучшения обзора ЗПС гаргрот за бронеспинкой был застеклен. На подвижной части фонаря стоит замок патефонного типа, который позволял фиксировать ее в нескольких положениях.

Аэронавигационные приборы и приборы контроля работы мотора были расположены на амортизированной приборной доске. Приборная доска состояла из двух частей: неподвижной, крепящейся жестко к каркасу фюзеляжа, и средней части, смонтированной на амортизаторах. На амортизированной части доски были расположены указатель скорости, компас КИ-10, тахометр центробежный, двухстрелочный высотомер, указатель поворота, указатель наддува, часы АВР, трехстрелочный индикатор, аэротермометр воды. На левой и правой сторонах неподвижной части приборной доски находились рукоятки ручной перезарядки пулеметов ШКАС.
Двухлонжеронные, неразъемные, трапециевидной формы с закругленными концами крылья истребителя Як-1 представляли собой конструкцию на деревянном каркасе с жесткой работающей обшивкой. Главным элементом силового набора являлся передний коробчатый лонжерон с сосновыми полками и фанерными стенками толщиной 10 мм. Задний лонжерон, к которому крепились дюралевые посадочные щитки и элероны с дюралевым каркасом и полотняной обшивкой, являлся вспомогательным. В качестве дополнительных элементов каркаса служили наборные нервюры и стрингеры из сосновых реек. Крылья обшивались авиационной фанерой, толщина которой снижалась от 5 мм у корня до 3 мм на концах. К каркасу крыла фанера крепилась шурупами и казеиновым клеем, а снаружи дополнительно обклеивалась полотном и покрывалась лаком. На нижней поверхности крыла были расположены ниши для основных стоек шасси и бензобаков, которые закрывались съемными дюралевыми крышками. Место стыка крыла и фюзеляжа было закрыто зализом, в котором проложены водотрубы.
Деревянные, двухдонжеронные стабилизатор и киль были обшиты бакелитовой фанерой толщиной 2 мм, а носки выклеены из шпона. Рули высоты и направления были дюралевыми, клепанными и обшиты полотном. Рули были шарнирно подвешены на дюралевых кронштейнах и снабжены триммерами, а руль высоты имел весовую и осевую аэродинамическую компенсацию. Стыки между стабилизатором, килем и фюзеляжем были закрыты дюралевыми обтекателями.
В качестве силовой установки на первые серии истребителя Як-1 ставили 12-цилиндровые V-образные двухрядные двигатели водяного охлаждения М-105П или М-105ПА мощностью 1050 л.с., которые закрывались обтекаемыми коками с храповиками для автостартеров. Для хранения топлива служили бензобаки общей емкостью 408 литров, которые крепились к усиленным нервюрам крыла.
В двигательном отсеке перед противопожарной перегородкой был установлен маслобак объемом 42 литра, а маслорадиатор подковообразной формы располагался под двигателем в тоннеле с подвижной задней створкой.
Сотовый радиатор типа ОП-203 с площадью охлаждаемой поверхности 42 квадр. метра был размещен в тоннеле под кабиной. Положение створок радиатора регулировалось с помощью двух штурвальчиков, которые крепились на правом борту кабины.

В состав электрооборудования Як-1 входили аккумулятор 12А-5, генератор ГС-350 и распределительный щиток на левом борту кабины, а радиооборудование состояло из приемника РСИ-4 «Малютка», передатчика РСИ-3 «Орел» и радиополукомпаса РПК-10 «Чаенок», которые получали питание от преобразователей РУН-30 и РУ-11-А.
Шасси было трехопорным с хвостовым колесом. Основная опора состояла из амортизационной стойки с полувилкой и бокового складного подкоса. При помощи пневмосистемы стойки с колесами убирались в ниши крыла и закрывались. двухсекционными дюралевыми щитками, а хвостовая обора была неубирающейся. В убранном положении основные опоры шасси фиксировались замком с пневматическим управлением, дублированным аварийным тросовым. Плавность уборки и выпуска шасси обеспечивал гидравлический демпфер, смонтированный на цилиндре подъема, а на более поздних версиях – цилиндр разгрузки. Колеса были полубаллонного типа 600×180 мм с колодочным воздушным тормозом. Шасси имело световую сигнализацию убранного и выпущенного положения, а также механические указатели.
В зимнее время колеса истребителя заменялись на лыжи размером 1650×620 мм, которые были специально разработаны в ОКБ, при этом левая лыжа имела вырез под воздухозаборник нагнетателя. Общий вес основных лыж составлял 123 кг, а хвостовой лыжи – 6 кг.
В стандартное вооружения истребителя Як-1 входили мотор-пушка ШВАК калибра 20 мм (стояла в развале цилиндров двигателя и стреляла сквозь полый вал винта) с боекомплектом из 130 снарядов и два синхронных пулемета ШКАС калибра 7,62 мм (стояли над мотором и стреляли сквозь прорези в верхней панели капота) с боекомплектом из 750 патронов на каждый ствол. Перезарядка оружия была ручной или пневматической.
Первые серийные самолеты красили сверху и с боков в защитно-зеленый, а снизу – в светло-голубой цвет. На консоли крыла сверху и снизу и на борта фюзеляжа посередине между кабиной и хвостовым оперением наносились красные звезды.
Летно-технические характеристики Як-1:
- размах крыла – 10 м;
- длина – 8,48 м:
- масса пустого самолета – 2347 кг;
- взлетная масса – 2960 кг;
- двигатель – ВК-105ПА;
- мощность – 1050 л.с.
- максимальная скорость у земли – 472 км/ч;
- максимальная скорость на высоте – 586 км/ч;
- время виража – 19 с;
- время набора высоты 5000 м – 5,7 мин;
- потолок – 10000 м;
- дальность полета – 780 км.
С 1939 по 1944 год было построено 8734 истребителя Як-1 на заводе № 47 (г. Оренбург), заводе № 292 (г. Саратов) и заводе № 301 (г. Химки).
Истребитель Як-1 послужил базой для создания целого ряда модификаций:
- Як-1 «Охотник» — облегченный за счет демонтажа части вооружения истребитель для воздушных боев с Messerschmitt Bf 109F;
- Як-1 с мотором М-105ПФ – истребитель с форсированным мотором;
- Як-1 с мотором М-106П – истребитель с форсированным мотором;
- Як-1Б – модернизированный истребитель;
- Як-1М («Москит») модернизированный истребитель с улучшенной аэродинамикой.
К началу Великой Отечественной войны на авиазаводах было построено 425 самолетов Як-1, из которых только 105 поступили в строевые авиаполки. При этом большинство из них было уничтожено на аэродромах во время вражеских авианалетов или потеряно при отступлении.
Первая победа на истребителе Як-1 была одержана летчиком 158-го истребительного авиаполка А.В. Чирковым, сбившим 23 июня 1943 года немецкий двухмоторный бомбардировщик Heinkel He 111. На следующий день летчик того же полка сбил пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 88.
В январе 1942 года был сформирован из 24 истребителей Як-1 единственный в мире истребительный авиаполк № 586. Эти самолеты в сравнении с ЛаГГ-3 и МиГ-3 были легки в управлении, устойчивы, просты в пилотировании и неприхотливы в наземном обслуживании. Летчицы этого авиаполка провели 105 воздушных боев и одержали 38 побед.
Хоть Як-1 уступал по скорости и скороподъемности немецкому истребителю Messerschmitt Bf 109F, но првосходил по этим показателям отечественные истребители И-16 и И-153, большое количество которых воевало в первые месяцы ВОВ. Однако 6 августа 1942 года командир звена 183-го истребительного авиаполка старший лейтенант М.Д. Баранов в одном бою сбил три истребителя Messerschmitt Bf 109 и пикирующий бомбардировщик Junkers Ju 88.

11 сентября 1942 года погиб командир звена 659-го истребительного авиаполка лейтенант Дымченков во время воздушного боя на истребителе Як-1 против пятнадцати самолетов Messerschmitt, из которых во время боя четыре были сбиты.
В июле 1942 года истребителями Як-1 434-го истребительного авиаполка под командованием майора И.И. Клещева было сбито 36 немецких самолетов, но при этом советская сторона потеряла 20 истребителей. После переформирования в январе 1943 года авиаполк участвовал в битве на Волге и отражал попытки немецких транспортников прорваться к окруженной группировке фельдмаршала Паулюса.
Во второй половине 1942 года вся Як-1, выпущенные Саратовским авиазаводом, после облета перегоняли под Сталинград для защиты города. После Сталинграда самолеты воевали под Харьковом, Ленинградом и на Кубани.
20 апреля 1943 года 14 истребителей Як-1 отразили налет большой группы немецких истребителей и бомбардировщиков над плацдармом «Малая земля» на берегу Цементной бухты города Новороссийска. Во время боя были сбиты восемь бомбардировщиков Junkers Ju 87 и четыре истребителя Messerschmitt Bf 109, при этом советская сторона потеряла семь истребителей.
9 июля 1943 года 14 истребителей 270-го истребительного авиаполка под командование майора Меркушева вылетели на прикрытие штурмовиков Ил-2 и во время атаки истребителей Messerschmitt сбили четыре немецких самолета.
В январе 1943 года истребители Як-1 получила французская добровольная эскадрилья «Нормандия», которая сражалась на советско-германском фронте и в 1944 году после успешных боев над рекой Неман получила почетное наименование «Нормандия-Неман».
В августе 1944 года на фронт прибыл польский авиаполк «Варшава», состоящий из 43 истребителей Як-1, и начал совершать боевые вылеты для разведки, сопровождения штурмовиков и прикрытия наземных объектов.
