История создания

Для выполнения плана мероприятий по развитию культурного обслуживания трудящихся Сибири и Дальнего Востока ПКТИ «Культтехника» в рамках ОКР Министерства культуры РСФСР приступило к разработке автоклуба на полноприводном шасси, который получил обозначение Т12.03.
Новый автоклуб на шасси ГАЗ-66-01 получил кузов-фургон с 13-местным салоном и отделением для реквизита и аппаратуры, который был унифицирован с кузовом автоклуба Т12.02, поскольку их производство планировалось освоить параллельно.
В 1983 году были изготовлены четыре опытных образца автоклуба Т12.03, а в следующем 1984 году, пока первые машины проходили испытания, было построено еще три автоклуба. Всего с 1983 по 1985 год в экспериментальном отделе института было построено 10 автоклубов, которые незначительно отличались друг от друга и имели различную планировку салона с пассажировместимостью от 11 до 13 человек.
В октябре 1985 года автоклуб Т12.03 был принят междуведомственной комиссией, и документация для его серийного производства была передана на Краснодарский механический завод «Кубань».

Конструкция и обзор автоклуба Т12.03
На шасси устанавливался сварной каркас из труб, который снаружи обшивался стальными листами, а внутри – картоном.
С левого борта было расположено два окна в резиновом профиле, с правого борта – одно окно и одно окно в задней стенке. Для входа служили распашная дверь с правого борта, а на задней стенке имелась дверца для багажа.
На передней и задней стенках кузова были расположены четыре габаритных огня. Также на задней стенке располагались фонари со стоп-сигналами и фонарь заднего хода.
Салон автоклуба Т12.03 был оборудован мягкими сиденьями для пассажиров, отсеком для реквизита и аппаратуры, двумя жидкостными отопителями и кинопроектором, который мог транслировать фильмы изнутри, через боковое окно.