Т12.02
К концу 1970-х годов линейка спецавтомобилей, выпускаемых заводом «Кубань» для Министерства культуры, имела архаичную конструкцию и требовала замены. Для этой цели Краснодарский механический завод совместно с проектным институтом «Культтехника» в дополнение к автобусу-автоклубу ККТ-3917 в начале 1980-х годов задумали разработку на смену Кубанец-У1К новой модели компактного автоклуба с отдельным пассажирским модулем, который получил обозначение Т12.02.
Новый автоклуб базировался на шасси УАЗ-452Д и имел установленный отдельно от кабины кузов с 4-местным пассажирским салоном, в котором размещались агитбригада и необходимый минимум аппаратуры и оборудования для проведения культпросветработы.
Автоклуб Т12.02 и автобус ККТ-3208 на выставке «Роскульттехника-81»
Макетный образец автоклуба Т12.02 был изготовлен экспериментальный отделом Проектно-конструкторского и технологического института «Культтехника» в 1981 году и представлен на отраслевой выставке «Роскульттехника-81» в Москве. Данный образец отличался передней стенкой кузова без окна и громкоговорителем, установленным на кабине. В следующем году было изготовлено два опытный образца для проведения приемочный испытаний – Т12.02 и Т12.02А, которые отличались планировкой и вместимостью кузова.
Автоклуб Т12.02 был разработан в нескольких вариантах:
- Т12.02 – пятиместный, включая пассажирское место в кабине водителя;
- Т12.02А – семиместный, включая пассажирское место в кабине водителя;
- Т12.02В – восьмиместный, включая пассажирское место в кабине водителя.
Автоклубы Т12.02А и Т12.02
Т12.02
Все эти варианты при одинаковом назначении комплектовались различным набором оборудования. Самым укомплектованным оборудованием был Т12.02, а самой скромной комплектацией за счет увеличения числа мест являлся Т12.02В, в котором были только магнитофон, киноустановка и приспособление для наглядной агитации. Семиместный автоклуб Т12.02А снабжался, кроме того, усилителем звука с акустическими колонками, киносъемочным аппаратом и фотоаппаратом, видимо, для того, чтобы запечатлевать успехи колхозников и пропагандировать их в соседних районах.
Передвижная диагностическая станция ГАИ на базе Т12.02
Автоклубы семейства Т12.02 серийно выпускались с 1987 по 1995 год. Распределялись машины исключительно по линии Министерства культуры, и к 1990-му они были в распоряжении не только филармоний и различных концертных объединений, но и в большинстве театров, музеев и других культурных учреждений, а позже использовались и для других нужд. Например, на базе автоклуба Т12.02 была создана передвижная диагностическая станция ГАИ.
На первый взгляд Т12.02 стал удобнее, чем Кубанец-У1К1: увеличился внутренний объем салона, а самое главное – стал выше потолок. Но не всем потребителям новинка пришлась по душе – основное нарекание вызывало отсутствие прямой связи между кабиной и пассажирском салоном.
Т12.02
Конструкция и обзор автоклуба Т12.02
На шасси устанавливался сварной каркас из труб, который снаружи обшивался стальными листами, а внутри – картоном.
С левого борта было расположено два окна в резиновом профиле, с правого борта – одно окно и одно окно в задней стенке. Для входа служили распашная дверь с правого борта, а на задней стенке имелась дверца для багажа.
Планировка салона автоклуба Т12.02
На передней и задней стенках кузова были расположены четыре габаритных огня. Также на задней стенке располагались фонари со стоп-сигналами и фонарь заднего хода.
В салоне автоклуба Т12.02 располагались мягкие сиденья для пассажиров и тумба для оборудования.