Самолет-амфибия Ш—1
В 1924 году Вадим Борисович Шавров закончил авиационный факультет Ленинградского института инженеров путей сообщения и получил назначение на должность заместителя начальника среднеазиатских авиалиний Бухара – Хива и Бухара – Душанбе государственной авиакомпании «Добролет».
Но молодого инженера Шаврова больше привлекала творческая работа, и летом 1925 года он добился перевода в ленинградский Отдел морского опытного самолетостроения (ОМОС), который возглавлял известный конструктор Д.П. Григорович.
В 1926 году Шавров задумал построить гидросамолет-амфибию, который был бы способен взлетать как с суши, так и с воды. Однако эта идея не нашла поддержки ОМОС, который был загружен плановыми заданиями. Тогда Вадим Борисович обратился в центральный совет добровольного оборонно-спортивного общества Осоавиахим, где его идея была одобрена и выделено 4000 рублей на постройку самолета. Перед постройкой самолета молодой инженер провел расчеты на прочность и аэродинамические исследования модели самолета, в том числе продувки в аэродинамической трубе Политехнического института. В 1928 году Шавров уволился из ОМОС и приступил вместе с другом к постройке аэроплана. Местом постройки самолета послужила городская квартира его друга Виктора Корвина, расположенная на втором этаже обычного жилого дома. Самолет строили по частям: в одной комнате собирали фюзеляж, в другой – крылья. В качестве силовой установки послужил чешский звездообразный мотор воздушного охлаждения Walther мощностью 85 л.с.
Новый самолет Ш-1 представлял собой летающую лодку. Его верхнее крыло на нескольких стойках опиралось на корпус лодки, по бокам которой крепились колеса. Мотор открыто, без капота на стойках и подкосах из стальных труб был установлен на верхнем крыле. К мотору крепился воздушный винт диаметром 2,35 метра. В зоне установки мотора на крыле имелась но дюралюминиевая обшивка для защиты конструкции от языков огня из выхлопных патрубков цилиндров двигателя. Небольшие нижние крылья несли поплавки боковой остойчивости. Лодка, консоли крыльев и оперение были изготовлены из дерева и обшиты фанерной и полотном. Сама лодка была разделена на пять отсеков водонепроницаемыми переборками. В одном из отсеков, расположенном под центропланом крыла, была оборудована кабина. В кабине было смонтировано двойное управление самолетом с тросовой проводкой от рычагов управления к рулям и два расположенных рядом сиденья для членов экипажа самолета, за которыми находилось место для пассажира. Шасси представляло собой конструкцию из двух отдельных стоек с полуосями и шнуровой резиновой амортизацией, управление которым осуществлялось вращением рукоятки ручного тросового привода, установленной в центре приборной доски. При этом полуоси с колесами или лыжами скользили по дугообразным направляющим, установленным на бортах лодки, и фиксировались в поднятом положении над ватерлинией лодки, в плоскости ее верхней палубы.
В мае 1929 года через окна и балкон самолет был спущен из квартиры и доставлен в Гребной порт, где была расположена база гидроавиации Балтийского флота. На этой базе самолет был окончательно собран и проедены наземные пробы двигателя. С 4 июня начались рулежки, а 21 был совершен первый полет самолета Ш-1 под управляем летчика Бориса Глаголева. Первый полет показал, что самолет ведет себя вполне уверенно как в воздухе, так и на воде. 6 августа, после установки подъемного колесного шасси, успешно состоялся первый успешный полет самолета-амфибии в России. В сентябре во время государственных испытаний новый самолет совершил успешный перелет из Ленинграда в Москву.
Летно-технические характеристики Ш-1:
- размах крыла – 10,7 м;
- площадь крыла – 20,2 кв.м;
- длина – 7,7 м:
- масса пустого самолета – 535 кг;
- взлетная масса – 790 кг;
- двигатель – Walther;
- мощность – 85 л.с.
- максимальная скорость – 126 км/ч;
- крейсерская скорость – 93 км/ч;
- время набора высоты 2000 м – 22 мин;
- потолок – 2470 м;
- дальность полета – 400 км.
Однако обстоятельства того времени требовали, чтобы на самолете Ш-1 стоял отечественный мотор. Было решено использовать мотор М-11, но для этого требовалось увеличить размеры и массу самолета при сохранении аэродинамической схемы. В результате проведенного объема работ был разработан новый самолет-амфибия Ш-2.
После испытаний самолет-амфибия Ш-1 был передан Осоавиахиму, где использовался для агитационных полетов. 26 февраля 1930 года летчик Валерий Чкалов с механиком Ивановым при посадке в сложных метеоусловиях потерпели аварию. Сам экипаж не пострадал, но самолет был полностью разбит и восстановлению не подлежал.
Самолет Ш-1 транспортировка