История создания

В 1958 году на Кутаисском автозаводе согласно постановлению Совета Министров СССР от 1954 года было создано Специальное Конструкторское Бюро (СКБ). Его основной задачей была разработка техники для Министерства Обороны.
Кутаисскому СКБ достались наработки военной академии бронетанковых и механизированных воск по плавающему бронетранспортеру с колесной формулой 8×8 и кормовым расположением двигателя, который получил заводское обозначение Объект-1015.
Эскизные проработки данного бронетранспортера были выполнены академией бронетанковых и механизированных войск были выполнены в период 1954—1957 годов. На кутаисском автозаводе с большим энтузиазмом продолжили работу над машиной и были готовы работать днем и ночью, поскольку была уверенность в правильности выбранных идей в конструкции нового бронетранспортера.
Бронетранспортер Объект-1015 в 1958 году был построен в единственном опытном экземпляре. После проведения заводских испытаний был разработан модернизированный вариант Объект-1015Б.
Конструкция бронетранспортера Объект-1015
Корпус
Бронетранспортер имел несущий, полностью закрытый водоизмещающий корпус противопульного бронирования с фильтрационной установкой и кормовым расположением двигателя.
Бортовая раздача мощности и расположение сидений десанта вдоль бортов корпуса позволило уменьшить габаритную высоту бронетранспортера при дорожном просвете 400-450 мм и обеспечило размещение 20 человек десанта помимо водителя-механика.
Силовая установка
Бронетранспортер Объект-1015 получил V-образный 8-цилиндровый карбюраторный двигатель ЗИЛ-375 мощностью 180 л.с. в паре с 5-ступенчатой коробкой передач ЗИС-120 и раздаточной коробкой с принудительно блокируемым дифференциалом.
Так как коробка передач не выдерживала большого крутящего момента двигателя, то ее пришлось доработать путем упрочнения шестерен. От раздаточной коробки привод осуществлялся независимо по каждому борту через бортовые редукторы на колесные редукторы.
В кормовой части корпуса по бортам были размещены два водометных движителя с рабочими колесами от водометов плавающего танка ПТ-76. Привод на водометные движители был выполнен независимым от вторичного вала коробки передач, что позволяло включать при необходимости любую передачу, не изменяя передаточное отношение на водометы.
Водометы имели эжекционный вид системы водоотлива для удаления воды из различных мест корпуса за счет разрежения в трубах водометов. Также в корпусе были установлены центробежные насосы с электроприводом от аккумуляторных батарей для откачки воды при остановке двигателя.
Тормозная система
Тормозные механизмы были расположены внутри корпуса на бортовых редукторах.
Подвеска
Бронетранспортер Объект-1015 получил независимую подвеску всех колес, причем управляемые колеса двух передних мостов с колесными редукторами устанавливались на поперечных рычагах, а колеса двух задних мостов имели внутри ободов колес гитарные редукторы с качением их продольной плоскости.
В качестве упругих элементов подвески двух передних мостов были использованы специальные пружины с расположенными внутри них амортизаторами. Упругие элементы подвески задних мостов были выполнены в виде комбинации коротких торсионов со специальными пружинами, расположенными внутри корпуса.