М-1
В апреле 1913 года с Францией был подписан контракт, в соответствии с которым Балтийским флотом Российской империи был куплен самолет-разведчик Donnet-Leveque («Доннэ-Левек»), который прошел испытания в Гребном порту Москвы. 24 июня при совершении тренировочного полета лейтенантом П.Э. фон Липгарт самолет потерпел крушение. Полученные повреждения оказались настолько серьезными, что требовался заводской ремонт.
Для проведения ремонта было отправлено обращение ряду авиационных производителей – ПРТВ, В. А. Лебедеву и РБВЗ. В итоге было принято решение поручить ремонт самолета петербургскому авиационному заводу С. С. Щетинина, который запросил наименьшую цену – 400 рублей.
ВЕРСИЯ: «Существует версия, согласно которой заводом была предложена невысокая стоимость проведения ремонта благодаря усилиям инженера Д. П. Григоровича, который убедил фабриканта пойти на уступки с целью получения доступа к импортному гидроаэроплану для изучения его конструкции».
Также возможно Щетинин согласился снизить цену под давлением и доводами инженер-механика Опытной станции капитана 2 ранга Д. Н. Александрова и капитана 2 ранга Б. П. Дудорова, ответственного за организацию авиационного отдела Службы связи Балтийского моря, которые рассчитывали подтолкнуть завод на организацию производства морских аэропланов и тем самым обрести русского изготовителя подобной техники. При этом Щетинин понимал, что в этом случае получит надежного и финансово обеспеченного заказчика.
К 20 июля 1913 года был закончен ремонт Donnet-Leveque, при этом самолет был внимательно изучен и вероятно были сняты чертежи.
24 июля Морской генеральный штаб заключил с авиационным заводом С. С. Щетинина договор на постройку двухместного гидроплана с мотором «Гном» мощностью 80 л.с. Стоимость постройки гидроплана была оценена в 9300 руб., при этом 50% стоимости перечислялась после успешных испытаний мотора «Гном», еще 25% — после его освидетельствования на заводе представителями флота, а оставшиеся 25% — по окончательной приемке всего самолета.
Гидроплан, который получил обозначение М-1, планировалось построить к 23 декабря 1913 года с возможностью отсрочки проведения испытаний из-за зимы до мая 1914 года. Согласно договору в случае неудачных сдаточно-приемных испытаний мотор и летающая лодка должны были остаться в собственности Морского ведомства. В ходе данных испытаний планировалось за 10 минут поднять гидроплан на высоту 300 метров во время 30-минутного полета, и спланировать со 100 м после еще одного, но 15-минутного, вылета.
При переработке конструкции французского самолета Д. П. Григорович внес в нее значительные изменения. Корпус отечественного гидроплана М-1 состоял из каркаса из лонжеронов и брусьев из ясеня и шпангоутов из ясеня и липы и был обшит березовой фанерой толщиной 3 мм (верх носовой части и борта в хвостовой) и 5 мм (передняя часть до конца кабины и днище в хвосте). Днище редана состояло из двух слоев по 5 мм каждый, а его конец, начиная с расстояния 50 см от заднего края — из трех 5-мм слоев.
Детали отечественного гидроплана были соединены между собой при помощи шурупов из желтой меди. Его корпус был разделен на шесть водонепроницаемых отсеков, из которых второй и третий являлись кабинами для пилота и пассажира. Внутри корпус был покрыт смолой, а сиденья экипажа окрашены в серый цвет.
Лонжероны крыльев были изготовлены из липы или сосны, корневые коробчатые нервюры – из ясеня, а промежуточные нервюры — из липы. Стойки коробки крыльев были цельными и изготовлены из американской сосны. Крылья и киль гидроплана были обшиты льняным полотном. Стабилизатор с каркасом из ясеня, два элерона, руль глубины и руль поворота также были обшиты полотном, которое покрывалось специальным составом. Коробка крыльев монтировалась над корпусом, с зазором около 150 мм.
В качестве силовой установки для гидроплана М-1 был использован мотор «Гном» мощностью 50 л.с.с магнето «Бош» и воздушным винтом диаметром 2,6 метра. Топливо в мотор поступало из двух баков объемом 50 литров каждый, расположенных внутри корпуса, топливного бака объемом 20 литров, расположенного у силового агрегата, и масляного резервуара объемом 35 литров.
Летно-технические характеристики гидроплана М-1:
- размах крыла – 13,68 м;
- площадь крыла – 33,5 кв.м;
- длина – 8 м:
- масса пустого самолета – 420 кг;
- взлетная масса – 620 кг;
- двигатель – Gnome;
- мощность – 50 л.с.
- максимальная скорость – 90 км/ч;
- крейсерская скорость – 68 км/ч;
- дальность полета – 100 км.
Постройка отечественного гидроплана была закончена к 18 декабря 1913 года, а его заводские испытания начались лишь 1 июня 1914 года. За 32 минуты полета самолет достиг максимальной высоты в 600 метров, а за 10 минут летчик поднял машину на высоту 300 метров. Затем был совершен еще один полет продолжительностью 13 минут, после чего программа испытаний была успешно закончена. 6 июня в Либаве на 1-й морской авиационной станции Балтийского флота комиссией порта Императора Александра III гидроплан был внесен в списки казенного имущества и получил флотский кодовый номер Щ-1.
6 мая 1913 года, задолго до начала испытаний, на заседании Авиационного комитета Балтийского флота у гидроплана М-1 был выявлен ряд недостатков:
- сильно несущий стабилизатор;
- заднее расположение и ненадежная установка мотора, что требовало его постоянного ремонта;
- слабость конструкции корпуса.
С разработкой более совершенных аппаратов данный гидроплан планировалось перевести в разряд учебных машин и запретить на нем полеты выше 100 метров.
Жизнь отечественного гидроплана оказалась недолгой. 2 декабря 1914 года лейтенант А. А. Тучков, который возглавлял Воздухоплавательное отделение МГШ, во время учебного полета на 2-й авиастанции в Кильконде на острове Эзель оторвал гидроплан от воды и взял курс на маяк Фильзанд. Развернувшись у маяка и взяв курс назад, самолет пошел по ветру на высоте 30-40 метров. Заходя у базы на посадку против ветра, на вираже он потерял скорость, скользнул на левое крыло, стал падать и задел землю правой верхней плоскостью. Гидроплан под углом 45 градусов вверх днищем рухнул на землю и разбился. Мотор с гидроплана М-1 списали за счет казны, а пилот отделался лишь ранениями.
гидроплан М-1