КОР-2


первый опытный образец КОР-2 

В 1937 году правительством СССР была разработана программа строительства «Большого флота», рассчитанная на пять лет.  К 1 января 1946 года планировалось построить 15 линкоров, 16 тяжелых и 28 легких крейсеров, 2 авианосца, 20 лидеров, 144 эсминца, 96 сторожевых кораблей, 204 тральщика, 28 минных и 14 сетевых заградителей, 6 мониторов и канонерских лодок, 348 торпедных катеров, 115 охотников за подводными лодками, 336 подводных лодок.

Основу будущего флота должны были составить линейные корабли и тяжелые крейсера, которые планировали оснастить бортовыми гидросамолетами. Такие самолеты были предназначены для ведения разведки и корректировки артиллерийского огня, а также могли бы использоваться для поиска вражеских подводных лодок или для подсветки целей прожекторами в ночных боях. Также самолеты могли выполнять поисково-спасательные функции или вести ближнюю морскую разведку, совершая вылеты с береговых баз.

Морской разведчик КОР-1, который к тому времени был принят на вооружение, не соответствовал возросшим военным требованиям, поэтому было принято решение для нового флота разработать более современный катапультный гидроплан.

Эскизные проекты нового гидроплана разработали несколько авиаконструкторов:

  • Четвертиков разработал проект двухраданной летающей лодки, подкосного высокоплана с крылом типа «парасоль», приподнятым над фюзеляжем пилоном и И-образными подкосами. Монгола была размещена на верхней поверхности крыла таким образом, что мотор М-103 мощностью 960 л.с. и с водяным охлаждением был вынесен вперед за козырек кабины пилота. Поддерживающих поплавков под крылом реданов гидроплан не имел, а их стойки были усилены боковыми стяжками.
  • Разработанный Никитиным проект гидроплана КОР-2л представлял собой биплан, который был установлен на один большой центральный и два подкрыльных вспомогательных поплавка и был оснащен звездообразным мотором водяного охлаждения М-62 мощностью 1000 л.с.
  • Шавров предложил проект гидроплана под обозначением КОР, который представлял собой свободнонесущий моноплан с двухкилевым оперением, которое в полете убиралось в крыло с поплавками. Крыло лежало сверху на фюзеляже. Задняя экранированная турель могла выдвигаться, а когда она была не нужна, то наружу выступала только крыша. Двигатель М-105 мощностью 1100 л.с. был размещен в фюзеляже наклонно, а угловой редуктор через длинный вал приводил в движение воздушный винт, который был закреплен на пилоне. Радиатор системы водяного охлаждения был расположен в передней части пилона. Из-за сомнительной и сложной схемы гидроплан Шаврова был отвергнут.
  • Бериев предложил проект гидроплана под обозначением КОР-2, который был внешне похож на гидроплан Четвертикова, но отличался мотором М-63 воздушного охлаждения. Также в качестве запасного варианта Бериев представил проект поплавкового гидросамолета, который он считал менее перспективным.

    КОР-2 

По решению Наркомата авиационной промышленности и командования флота 27 февраля 1939 года Центральному конструкторскому бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) под руководством Г.М. Бериева было выдано задание на разработку и постройку нового самолета. Эскизный проект нового гидроплана был готов 7 августа 1939 года, а к 21 января 1940 года был построен полноразмерный макет из дерева. После того как самолет был одобрен макетной комиссией на Таганрогском авиазаводе № 31 приступили к сборке первого прототипа.

КОР-2  представляет собой двухместный одномоторный цельнометаллический гидроплан с подкосным крылом, которое было установлено на пилоне над фюзеляжем.

Фюзеляж гидроплана был изготовлен из дюралюминия, имел форму лодки с килем и двумя раданами и был разделен водонепроницаемыми переборками на пять отсеков, что повышало живучесть лодки. Переход из кабины пилота в отсек штурмана обеспечивала герметичная дверь в одной из переборок. Водяной руль был расположен за вторым раданом.

Продольный набор лодки состоял из килевой балки и стрингеров, которые были выполнены из прессованных дюралевых профилей, а поперечный набор – из шпангоутов, которые были изготовлены из штампованных профилей.


второй опытный образец КОР-2

Гидроплан КОР-2 имел сдвоенное управление, что давала штурману возможность управления вместо летчика. Для этого в кабине штурмана была предусмотрена возможность установки съемной ручки управления и педалей. Для управления служила смешанная тросовая жесткая проводка. Для управления триммерами использовались тросы и цепи Галля. С рулем поворота синхронно работал водяной руль.

Крыло имело кессонную цельнометаллическую конструкцию, которая состояла из центроплана и двух складывающихся поворотом назад консолей, и было снабжено посадочными щитками и элеронами, которые имели осевую аэродинамическую компенсацию. Средняя часть и носок крыла при помощи заклепок были обшиты дюралевыми листами, а задняя часть крыла – полотном. Два неубирающихся поплавка крепились на вертикальных стойках под консолями. Каждый поплавок был разделен герметичными переборками на три водонепроницаемых отсека.

Горизонтальное оперение гидроплана КОР-2 состояло из неподвижно закрепленного стабилизатора и неразрезного руля высоты, который при помощи пяти кронштейнов был подвешен к стабилизатору. В состав вертикального оперения входили киль и руль направления. Рули были оснащены осевой аэродинамической компенсацией и триммерами, управление которыми осуществлялось из кабины летчика. В качестве обшивки для стабилизатора и киля использовался листовой дюраль, а для рулей – полотно.

Для эксплуатации на наземных аэродромах на гидроплан устанавливалось неубирающееся шасси с хвостовым костылем. Стойки шасси и костыль имели конструкцию пирамидального типа с масляно-пневматической амортизацией и тормозными колесами.


КОР-2 во время заводских испытаний

В качестве силовой установки был использован девятицилиндровый звездообразный мотор М-63 воздушного охлаждения, к которому крепился металлический винт с тремя лопастями диметром 2,6 метра с автоматически изменяемым в полете шагом. На центроплане крыла над фюзеляжем крепилась обтекаемая мотогондола. Мотор был защищен цилиндрическим капотом с регулируемой выходной щелью. Топливо в мотор поступало из четырех алюминиевых баков общим объемом 840 литров, два из которых были расположены в фюзеляже, два других – в мотогондоле. Для снижения пожароопасности баки были оборудованы системой заполнения инертным газов, а для предотвращения вытекания топлива при пулевых прострелах служили протекторы.

В состав маслосистемы входили бак, который находился в мотогондоле за противопожарной перегородкой, и два маслорадиатора, которые были закреплены на нижней поверхности центроплпана. Для запуска мотора служил электроинерционный стартер, а также двигатель можно было завести вручную.

Оборудование гидроплана КОР-2 состояло из аэронавигационных огней, внутреннего освещение самолета, системы электрообогрева приборов и комбинезонов экипажа, электробензиномера СБЭ-40, электротермометра ТВЭ-40, системы электропитания прицела ОПБ-1 и бомбосбрасывателя ЭСБР-3, системы электропитания средств связи, электроинерционного стартера РИ-24 и электромеханизма управления посадочными щитками.

В состав кислородного оборудования входили кислородные приборы КПА-3 для летчика и штурмана.

Также гидроплан был оснащен комплектом инструмента штурмана, ракетницей, бачком для пресной воды, двумя аптечками, рюкзаком для бортпайка, сигнальными флажками и съемными шторками для отработки полетов при плохой видимости.


КОР-2 на испытаниях в Севастополе

Помимо этого на борту гидроплана КОР-2 имелись спасательные средства, которые состояли из парашютов, спасательных поясов для членов экипажа и надувной лодки с двумя складными веслами.

В состав морского оборудования входили донный якорь, плавучий якорь, буксирный канат и багор.

Радиооборудование состояло из коротковолновой радиостанции РСБМ-бис с тросовой и жесткой антеннами.

Также на гидроплане был установлен аэрофотоаппарат перспективной съемки АФА-27Т, который предназначался для осуществления фоторазведки и фиксации результатов бомбометания.

В качестве наступательного стрелкового вооружения на гидроплане в носовой части был неподвижно закреплен скорострельный курсовой пулемет ШКАС с боекомплектом 500 патронов на ствол, огонь из которого вел летчик.

В качестве оборонительного вооружения в средней части лодки на турели МВ-5 был закреплен скорострельный пулемет ШКАС калибра 7,62 мм с боекомплектом 500 патронов на ствол, огонь из которого вел штурман.

Также гидроплан мог нести две фугасные бомбы ФАБ-100 или две противолодочных глубинных бомбы ПЛАБ-100 общим весом до 100 кг, а также бомбы меньшего калибра – фугасные ФАБ-50 или осветительные САБ-25. С помощью электрических бомбосбрасывателей была возможность сбрасывать бомбы по одиночке или одновременно. На гидроплане были установлены штурманский прицел ОПБ-1м для бомбометания с горизонтального полета и прицел ПБП-1 для летчика при бомбардировке с пикирования. Также КОР-2 мог быть оснащен восемью пусковыми установками РО-82 для стрельбы осколочными реактивными снарядами РОС-82 калибром 82 мм или бронебойными снарядами РБС-82, но на практике этот вариант не был реализован.


гидроплан КОР-2 на испытаниях

Летно-технические характеристики КОР-2:

  • размах крыла – 12,0 м;
  • площадь крыла – 25,5 кв.м;
  • длина – 10,5 м:
  • масса пустого самолета – 2082 кг;
  • взлетная масса – 2760 кг;
  • двигатель – М-63;
  • мощность – 1100 л.с.
  • максимальная скорость на высоте 4700 м – 358 км/ч;
  • потолок – 8100 м;
  • дальность полета – 1150 км;
  • вооружение, калибр – 2×7,62 мм;
  • бомбовая нагрузка – 200 кг.

Первый опытный самолет КОР-2 поступил на заводские испытания в сентябре 1940 года, а уже 21 октября летчиком-испытателем Н.П. Котяковым на нем был совершен первый полет продолжительностью 11 минут. 29 ноября был достроен и поступил на заводские испытания второй прототип гидроплана.

К 21 января 1941 года были завершены заводские испытания, которые показали безотказную работу силовых установок и положительные летно-технические характеристики. Летчик-испытатель Котяков отметил в своем отчете об устойчивости на всех режимах полета и простоте элементов пилотирования.

Государственные испытания оба гидроплана КОР-2 проходили со 2 по 18 февраля 1940 года на базе Летно-испытательного института морской авиации в Севастополе. Результаты испытания показали, что новый гидроплан соответствует требованиям военно-морского флота и может быть принят на вооружение.

В декабре 1940 года, то есть еще до начала серийного производства и принятия на вооружение, вышло постановление о переименовании гидроплана КОР-2 в Бе-4 в честь главного конструктора Бериева.


гидроплан КОР-2 вид сзади

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии