История грузовика

В 1956—1957 годах конструкторами Кутаисского автозавода на шасси ЗИС-150 был разработан самосвал с трехсторонней разгрузкой, который получил обозначение КАЗ-602.
По сути он являлся модификацией автомобиля КАЗ-600 и отличался несколько измененной самосвальной платформой, которая теперь имела три откидных борта. Внутренний объем кузова и грузоподъемность остались прежними, а вот сам грузовик стал длиннее на 170 мм и шире на 70 мм.
Самосвал КАЗ-602 был выпущен в 1958 году небольшой промышленной партией.
Конструкция самосвала КАЗ-602
Рама, подвеска и колеса

Самосвал имел штампованную клепанную раму, которая состояла из двух продольных лонжеронов П-образного сечения, соединённых между собой поперечинами При помощи болтов к ним крепились буксировочные крюки и передний бампер. Передняя поперечина рамы служила для крепления радиатора и поперечной опоры двигателя, а с внутренней стороны к ней крепились задние опоры мотора.
Передний мост КАЗ-602, который представлял собой кованую балку двутаврового сечения, подвешивался к раме на двух листовых рессорах полуэллиптического типа, а задний мост с конической передачей крепился к раме на двух продольных полуэллиптических рессорах и двух подрессорниках.
К передней оси автомобиля на 8 шпильках крепились дисковые колеса с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами и шинами размером 9,00-20" (260-20), а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами и шинами размером 9,00-20" (260-20).
Тормозная система
Ножной колодочный тормоз барабанного типа с пневматическим приводом действовал на все колеса, ручной тормоз дискового типа с механическим приводом – на трансмиссию.
Двигатель, сцепление и коробка передач
Самосвал КАЗ-602 получил карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, четырехтактный, нижнеклапанный двигатель ЗИС-120 жидкостного охлаждения объемом 5,55 литра и мощностью 90 л.с. при 2400 об/мин и 5-ступенчатую механическую коробку передач.
Для передачи крутящего момента служило двухдисковое, сухое сцепление.
Кабина

Самосвал оснащался цельнометеллической трехместной кабиной. Для ее отопления имелся жидкостный отопитель, обогреватель ветровых стекол и вентиляция. Сиденья имели пружинную подвеску, а водительское сиденье дополнительно получило регулировку по высоте.
Лобовое стекло КАЗ-602 состояла из двух половинок. Левая половина была подъемной и крепилась в любом положении, правая – глухой. Дверные окна были подъемными, а двери – цельнометаллическими с навеской на передней стойке. Левая дверь имела замок, позволяющий запирать кабину снаружи.
Для освещения дороги в темное время суток в передней части крыла имелись две электрические фары с лампами ближнего и дальнего света, а в верхней части крыла были расположены габаритные огни. Единственный задний фонарь с секциями стоп-сигнала, обозначения заднего габарита и освещения номерного знака крепился к кронштейну номерного знака на левом лонжероне рамы.
Самосвальная платформа

Новый самосвал КАЗ-602 получил прямобортную грузовую платформу, которая сваривалась из листовой стали толщиной 3 мм с усилителями на днище и бортах (кроме переднего). Боковые борта со стороны разгрузки открывались на нижних шарнирах автоматически на угол 90 градусов при опрокидывании кузова под воздействием собственного веса. Таким образом, в откинутом положении борт являлся продолжением платформы и не давал при разгрузке груза подсыпаться под колеса автомобиля. При опускании платформы борт закрывался с помощью рычагов, расположенных под платформой в поперечных балках надрамника. Между передним, задним и боковыми бортами устанавливались уплотнения из резины, которые обеспечивали достаточную герметичность кузова.
Разгрузка платформы на три стороны осуществлялась при помощи трехзвенного гидроцилиндра, который приводился в действие от шестеренчатого насоса гидросистемы, расположенного в одном картере с коробкой отбора мощности. Подъем и опускание платформы, управление коробкой отбора мощности и краном насоса осуществлялись рычагами, расположенными в кабине водителя. Также самосвал получил тягово-сцепное устройство для работы с прицепом, что значительно расширило его возможности.
Технические характеристики и габаритные размеры КАЗ-602:
- длина – 6000 мм;
- высота – 2360 мм;
- ширина – 2350 мм;
- внутренние размеры грузовой платформы – 2450×2100х470 мм;
- объем кузова – 2,4 куб.метра;
- угол подъема платформы – 48 градусов;
- снаряженная масса – 4250 кг;
- грузоподъемность – 3500 кг;
- полная масса – 7975 кг;
- полная масса прицепа – 4500 кг;
- размер шин – 9,00-20;
- максимальная скорость – 65 км/ч;
- расход топлива при 30-40 км/ч – 29 литров на 100 км.