КАЗ-600
На основе уже освоенного в производстве на автомобилях КАЗ-585В самосвального телескопического гидравлического подъемного механизма на Кутаисском автозаводе был разработан и в начале 1956 года был запущен в серийное производство новый самосвал с боковой разгрузкой на шасси ЗИС-150, который получил обозначение КАЗ-600.
Заметка: «Такой индекс новый грузовик получил по причине того, что для обозначения множества техники, выпускаемой на автозаводах, в автомобильной отрасли была разработана единая система индексации моделей и модификаций. В соответствии с этой системой автомобили Кутаисского автозавода получили группу номеров от 600 до 649».
КАЗ-600 с поднятым кузовом
Новый самосвал КАЗ-600 получил прямобортную грузовую платформу, которая сваривалась из листовой стали толщиной 3 мм с усилителями на днище и бортах (кроме переднего). Боковые борта со стороны разгрузки открывались на нижних шарнирах автоматически на угол 90 градусов при опрокидывании кузова под воздействием собственного веса. Таким образом, в откинутом положении борт являлся продолжением платформы и не давал при разгрузке груза подсыпаться под колеса автомобиля. При опускании платформы борт закрывался с помощью рычагов, расположенных под платформой в поперечных балках надрамника. Между передним, задним и боковыми бортами устанавливались уплотнения из резины, которые обеспечивали достаточную герметичность кузова.
КАЗ-600
Для опрокидывания платформы на правую сторону водителю необходимо было соединить шарниры платформы с поперечными балками надрамника с правой стороны. При опрокидывании платформы на левую сторону, соответственно нужно было закрепить платформу с левой стороны. Для этих манипуляций имелся специальный рычаг, который был расположен с левой стороны самосвала между кабиной и платформой. Он соединялся с выдвижными тягами, которые запирали цапфы платформы в опорах поперечных балок надрамника с выбранной стороны.
Разгрузка платформы КАЗ-600 на две боковые стороны осуществлялась при помощи трехзвенного гидроцилиндра, который приводился в действие от шестеренчатого насоса гидросистемы, расположенного в одном картере с коробкой отбора мощности. Подъем и опускание платформы, управление коробкой отбора мощности и краном насоса осуществлялись рычагами, расположенными в кабине водителя. Также самосвал получил тягово-сцепное устройство для работы с прицепом, что значительно расширило его возможности.
На первых опытных экземплярах устанавливались защитный козырек над кабиной и щит над топливным баком для защиты их от повреждения при загрузке экскаватором. С началом серийного производства эти элементы были упразднены, хотя позже предпринимались попытки вновь установить защитный козырек.
Технические характеристики и габаритные размеры КАЗ-600:
- длина – 6050 мм;
- высота – 2280 мм;
- ширина – 2335 мм;
- внутренние размеры грузовой платформы – 2450×2100х470 мм;
- объем кузова – 2,4 куб.метра;
- угол подъема платформы – 48 градусов;
- снаряженная масса – 4275 кг;
- грузоподъемность – 3500 кг;
- полная масса – 8000 кг;
- полная масса прицепа – 4275 кг
- размер шин – 9,00-20;
- максимальная скорость – 65 км/ч;
- расход топлива при 30-40 км/ч – 29 литров на 100 км.
Самосвал КАЗ-600 был выпущен партией в 1956 году и предназначался для перевозки различных сыпучих и полужидких промышленных и строительных грузов. Затем в производстве его сменил самосвал с двухзвенным подъемником КАЗ-600Б.
КАЗ-600 4-ой автобазы «Главмосстроя», работавший на строительстве пятиэтажных домов
КАЗ-600 мог использоваться как обычный грузовик для перевозки бочек, ящиков и т.д.