КАЗ-585Б с защитный козырьком кабины на самосвальной платформе
При разработке первого самосвала на шасси ЗИС-150 для Кутаисского автозавода было принято решение взять за основу ЗИС-ММЗ-585, разработанный Мытищинским машиностроительным заводом. Однако, грузинский самосвал не копировал полностью московский прототип, его конструкция было надежнее и лучше продумана, поэтому он получил собственный индекс КАЗ-585Б.
Так получилось, что главный конструктор Кутаисского автозавода Анатолий Кригер и главный конструктор Мытищинского машиностроительного завода Николай Астров были хорошо знакомы, поэтому при освоении производства самосвала в Кутаиси велось тесное сотрудничество двух предприятий. Астров хорошо знал все недостатки московского самосвала, в свою очередь Кригер принял во внимание его советы и постарался заранее их устранить.
КАЗ-585Б
Самым слабым местом самосвала была рама, которая досталась ему от бортового грузовика и в процессе эксплуатации через каждые 10-15 тысяч км выходила из строя. Так как переработать полностью конструкцию рамы для молодого предприятия было не по силам, поэтому Кригер ограничился заменой передних стандартных рессор на более длинные. Это позволило значительно повысить плавность хода самосвала и уменьшить нагрузки, передаваемые на раму грузовика.
Второй серьезной проблемой грузовика была крайне низкая надежность карданного вала. Для решения этой проблемы на самосвале КАЗ-585Б была применена промежуточная опора карданного вала. Для повышения надежности и функциональности тормозной системы был установлен компрессор и тормозной кран управления тормозами прицепа от грузовика МАЗ-200. Это решение позволило вместе со штатно установленным на задней поперечине рамы буксирным прибором использовать самосвал в составе самосвального автопоезда. Топлипровод был унифицирован с аналогичными деталями ГАЗ-51, а все валы коробки отбора мощности и масляного насоса гидравлического подъемника установлены на подшипниках качения. У самосвального шасси в отличие от бортового грузовика была уменьшена длина рамы в задней части на 714 мм, а держатель запасного колеса перенесен за кабину.
КАЗ-585Б
КАЗ-585Б был оборудован 12-вольтовой, однопроводной системой электрооборудования с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус. В качестве источников энергии служили генератор постоянного тока Г15 мощностью 150 Вт и силой тока 13 А в паре с реле-регулятором РР15 и два последовательно соединенных аккумулятора 3-СТ-100 ёмкостью 100 Ач или 3-СТ-112 ёмкостью 112 Ач. Система зажигания была батарейной, выключатель которой был расположен с правой стороны арматурного щита кабины, рядом с манометром тормозной системы. Стартер мощностью 1,8 л.с. имел электромагнитный привод включения, кнопка которого была расположена в кабине слева от приборного щитка.
Передний мост, который представлял собой кованую балку двутаврового сечения, подвешивался к раме на двух листовых рессорах полуэллиптического типа, а задний мост с конической передачей крепился к раме на двух продольных полуэллиптических рессорах и двух подрессорниках. Задний мост соединялся с коробкой передач при помощи карданного вала открытого типа и двух карданных сочленений на игольчатых подшипниках. К переднему мосту автомобиля на 8 шпильках крепились дисковые колеса с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами и шинами размером 9,00-20″ (260-20), а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами и шинами размером 9,00-20″ (260-20). Ножной колодочный тормоз барабанного типа с пневматическим приводом действовал на все колеса, ручной тормоз дискового типа с механическим приводом – на трансмиссию.
На шасси КАЗ-585Б в передней части устанавливалась трехместная деревометаллическая кабина. Из металла была изготовлена только передняя часть кабины с панелью лобового стекла и приборной панелью, а подножки, двери, крыша и задняя стенка имели в основе деревянный каркас обшитый пропитанной фанерой. Лобовое стекло состояло из двух половинок, над каждой из которых был расположен стеклоотчиститель с пневматическим приводом от тормозной системы. На задней стенке также находилось окошко со стеком, для защиты которого служили металлические прутки. К правой стойке кабины крепилось единственное зеркало заднего вида круглой формы. Для защиты от повреждений кабина была оборудована металлическим бампером с буксирными крюками.
КАЗ-585Б на строительных работах
В кабине на торпедо перед водителем находился щиток приборов, посередине были расположены кнопки центрального переключателя света и управления воздушной заслонкой карбюратора, головка привода управления жалюзи радиатора, переключатель указателей поворотов, головка включателя стеклоочистителей, замок зажигания, кнопка ручного управления дроссельной заслонкой карбюратора, манометр пневматического привода тормозов, переключатель освещения щитка приборов и плафона кабины и рукоятка крышки вентиляционного люка под торпедо, перед пассажирским местом находились бардачок и ручка, за которую пассажир мог держаться во время движения по бездорожью.
Для освещения дороги в темное время суток в передней части крыла КАЗ585Б имелись две электрические фары с лампами ближнего и дальнего света, а в верхней части крыла были расположены габаритные огни. Единственный задний фонарь с секциями стоп-сигнала, обозначения заднего габарита и освещения номерного знака крепился к кронштейну номерного знака на левом лонжероне рамы.
КАЗ-585Б
Самосвальная установка имела довольно простую конструкцию. На раму на двух продольных деревянных брусьях высотой 50 мм устанавливался металлический надрамник и жестко фиксировался болтами. Затем к надрамнику в задней части шарнирно крепилась сварная металлическая самосвальная платформа объемом 2,4 куб.метра. В сравнение с прототипом платформа с прямыми бортами была значительно упрощена, что позволило снизить трудоемкость ее производства и повысить жесткость. Однако это привело к увеличению массы всей конструкции.
Гидравлический подъемный механизм был шарнирно закреплен на надрамнике практически над балкой заднего моста. Он состоял из двух простых спаренных цилиндров с общей литой головкой, в которой был размещен масляный насос и кран управления. Масляный имел привод карданными валами через коробку отбора мощности. Одноступенчатая коробка отбора мощности была расположена с правой стороны коробки передач. Управление подъёмом и опусканием платформы осуществлялось из кабины с помощью двух рычагов: рычага управления коробкой отбора мощности и рычага управления масляным насосом (через кран распределения).
Технические характеристики и габаритные размеры КАЗ-585Б:
- длина – 5925 мм;
- высота – 2350 мм;
- ширина – 2310 мм;
- колея передняя/задняя – 1700/1740 мм;
- дорожный просвет под передним/задним мостом – 325/265 мм;
- внутренние размеры грузовой платформы – 2550×2060х500 мм;
- объем кузова – 2,4 куб.метра;
- снаряженная масса – 4390 кг;
- грузоподъемность – 3500 кг;
- полная масса – 8115 кг;
- время подъема кузова – 15 с.
Грузовик развивал максимальную скорость до 70 км/ и расходовал 29 литров топлива на 100 км пути при скорости 30-40 км/ч, а запас хода с полной нагрузкой по шоссе составлял 500 км.
Серийно самосвал КАЗ-585Б выпускался с 1952 по 1955 год, когда ему на смену пришел модернизированный КАЗ-585В.