КАЗ-120Т3


КАЗ-120Т со светлой кабиной и темными крыльями на ВДНХ СССР

В 1960 году на смену КАЗ-120Т конструкторами автозавода на базе ЗИЛ-164 был разработан седельный тягач с двигателем КАЗ-120Т2 повышенной до 104 л.с. мощности (аналог московского двигателя ЗИЛ-157), который получил обозначение КАЗ-120Т3.

На штампованную клепанную раму, которая состояла из двух продольных лонжеронов П-образного сечения, соединённых между собой поперечинами, в передней части крепились карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, четырехтактный, нижнеклапанный двигатель КАЗ-120Т жидкостного охлаждения объемом 5,55 литра и мощностью 104 л.с. при 2600 об/мин и 5-ступенчатая механическая коробка передач . Перед двигателем крепился радиатор водяного охлаждения. Для передачи крутящего момента служило двухдисковое, сухое сцепление. Бак объемом 150 литров крепился к левому лонжерону рамы за кабиной, а для подачи топлива служил бензонасос.

Седельный тягач КАЗ-120Т3 был оборудован 12-вольтовой, однопроводной системой электрооборудования с положительными выводами зажимов источников и потребителей электроэнергии на корпус. В качестве источников энергии служили генератор постоянного тока Г15 мощностью 150 Вт и силой тока 13 А в паре с реле-регулятором РР15 и два последовательно соединенных аккумулятора 3-СТ-100 ёмкостью 100 Ач или 3-СТ-112 ёмкостью 112 Ач. Система зажигания была батарейной, выключатель которой был расположен с правой стороны арматурного щита кабины, рядом с манометром тормозной системы. Стартер мощностью 1,8 л.с. имел электромагнитный привод включения, кнопка которого была расположена в кабине слева от приборного щитка.

Передний мост, который представлял собой кованую балку двутаврового сечения, подвешивался к раме на двух листовых рессорах полуэллиптического типа, а задний мост с конической передачей крепился к раме на двух продольных полуэллиптических рессорах и двух подрессорниках. Задний мост соединялся с коробкой передач при помощи карданного вала открытого типа и двух карданных сочленений на игольчатых подшипниках. К переднему мосту автомобиля на 8 шпильках крепились дисковые колеса с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами и шинами размером 9,00-20″ (260-20), а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с ободом размера 20×8 (6,00-20), с восемью окнами, с бортовым и разрезным замочным кольцами и шинами размером 9,00-20″ (260-20). Ножной колодочный тормоз барабанного типа с пневматическим приводом действовал на все колеса, ручной тормоз дискового типа с механическим приводом – на трансмиссию.


Кабины с надписью КАЗ на облицовке радиатора выпускались в самый последний период производства

На шасси КАЗ-120Т3 в передней части устанавливалась трехместная деревометаллическая кабина. Из металла была изготовлена только передняя часть кабины с панелью лобового стекла и приборной панелью, а подножки, двери, крыша и задняя стенка имели в основе деревянный каркас обшитый пропитанной фанерой. Лобовое стекло состояло из двух половинок, над каждой из которых был расположен стеклоотчиститель с пневматическим приводом от тормозной системы. На задней стенке также находилось окошко со стеком, для защиты которого служили металлические прутки. К правой стойке кабины крепилось единственное зеркало заднего вида круглой формы. Для защиты от повреждений кабина была оборудована металлическим бампером с буксирными крюками.

В кабине на торпедо перед водителем находился щиток приборов, посередине были расположены кнопки центрального переключателя света и управления воздушной заслонкой карбюратора, головка привода управления жалюзи радиатора, переключатель указателей поворотов, головка включателя стеклоочистителей, замок зажигания, кнопка ручного управления дроссельной заслонкой карбюратора, манометр пневматического привода тормозов, переключатель освещения щитка приборов и плафона кабины и рукоятка крышки вентиляционного люка под торпедо, перед пассажирским местом находились бардачок и ручка, за которую пассажир мог держаться во время движения по бездорожью.

Для освещения дороги в темное время суток в передней части крыла КАЗ-120Т3 имелись две электрические фары с лампами ближнего и дальнего света, а в верхней части крыла были расположены габаритные огни. Единственный задний фонарь с секциями стоп-сигнала, обозначения заднего габарита и освещения номерного знака крепился к кронштейну номерного знака на левом лонжероне рамы.

За кабиной на раму устанавливалось седельно-сцепное устройство для работы тягача в сцепке с полуприцепром.

Технические характеристика КАЗ-120Т3:

  • Колесная формула – 4×2;
  • Длина – 5685 мм;
  • Ширина – 2280 мм;
  • Высота – 2180 мм;
  • Нагрузка на седло – 4650 кг;
  • Допустимая полная масса полуприцепа – 10000 кг;
  • Снаряженная масса – 3700 кг;
  • Полная масса автопоезда – 13925 кг;
  • Максимальная скорость – 50 км/ч;
  • Двигатель – карбюраторный, 6-цилиндровый, рядный, четырехтактный, нижнеклапанный, жидкостного охлаждения КАЗ-120Т2 объемом 5,55 литра и мощностью 104 л.с.;
  • Сцепление – двухдисковое, сухое;
  • Коробка передач – 5-ступеенчатая;
  • Передаточное число главной пары – 9,28.

Седельный тягач КАЗ-120Т3 серийно выпускался с 1960 по 1963 год, когда ему на смену окончательно пришел КАЗ-606 «Колхида».


КАЗ-120Т в сцепке с полуприцепом-контейнеровозом

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии