ИЛ-3


ИЛ-3

Испытания ИЛ-400Б показали недостаточную эффективность радиатора Ламблена и невозможность регулирования в нем температуры воды. Для устранения этих недостатков был разработан самолет с сотовым радиатором, который получил обозначение ИЛ-3 (истребитель с мотором «Либерти», третий экземпляр).

На новом самолете радиатор был установлен не перед двигателем, а под ним и мог с помощью специального механизма частично втягиваться в фюзеляж или опускаться вниз по рельсовым направляющим. Управление радиатором осуществлялось при помощи рукоятки из кабины летчика. Также для удешевления производства дюралевая обшивка крыла была заманена на фанерную, изменена форма киля, стабилизатора и руля направления с угловатой на округлую.

Из вооружения на истребителе ИЛ-3 наверху фюзеляжа между двигателем и кабиной были установлены два английских синхронных пулемета Vickers калибра 7,62 мм. Казенные части пулеметов вдавались в кабину по бокам от приборной доски, что давало летчику возможность устранять задержки и мелкие неполадки прямо в полете.

Фюзеляж истребителя представлял собой деревянную ферму, которая имела в своей основе четыре лонжерона поперечного сечения и шпангоуты, а для предания жесткости ферме были установлены раскосы между рамами. Борта фюзеляжа были плоскими и обшиты фанерой. Обтекатель, который был изготовлен путем выклейки из березового шпона на специальной форме, располагался за головой летчика.

Деревянное крыло ИЛ-3 состояло из двух лонжеронов и было обшито фанерой, при этом  часть серийных самолетов получили фрагментарную полотняную обшивку крыла. На конце крыла был расположены предохранительные дуги. В корневой части крыла была расположены бензобаки на 280 литров топлива.

Конструкция рулей и элеронов представляла собой дюралевый каркас, который был обшит полотном. Для изменения угла установки стабилизатора имелся специальный механизм. Киль истребителя был изготовлен заодно с фюзеляжем.

Шасси состояло из металлических V-образных стоек с центральной распоркой-крылышком, двух колес размером 750×125 мм и костыля в хвостовой части, а в качестве амортизатором служили резиновые шнуры.

В серийное производство истребитель ИЛ-3 был запущен с отечественными моторами и под обозначением И-1.

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии