ГАЗ-65

ГАЗ-65 – грузовик со съемным гусеничным движителем


ГАЗ-65

В начале 1940 года Горьковскому автозаводу было поручено прекратить производство ГАЗ-60, взамен которого следовало наладить выпуск нового колесно-гусеничного грузовика ГАЗ-65 на базе ГАЗ-ММ. Его разработка велась в авральном режиме под нажимом руководства страны по инициативе первого секретаря ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущева, которому «более простой и надежный» тип движителя насоветовали механики киевского партийного гаража. Новый грузовик по дороге мог передвигаться на обычных колесах, а на бездорожье переставлялся на полугусеничный ход. Монтаж оборудования занимал 40-50 минут, а демонтаж – 10-15 минут. ГАЗ-60 же такой возможности не предоставлял.

В передней части штампованной лонжеронной рамы лестничного типа был закреплен бензиновый, рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный двигатель объемом 3,28 литра и мощностью 50 л.с. при 2800 об/мин в паре с 4-ступенчатой коробкой передач, которая имела три передачи вперед и одну назад. Для охлаждения перед двигателем был закреплен водяной радиатор. Топливо в карбюратор поступало самотеком из бака, расположенного за торпедо над коленями пассажира. Запускался грузовик при помощи электростартера, а его электрооборудование имело напряжение 6 Вольт.


ГАЗ-65 с гусеничным движителем

Передняя ось к раме грузовика ГАЗ-65 крепилась с помощью одной поперечной полуэллиптической рессоре и рычажных гидравлических амортизаторах одностороннего действия, а задний мост – на двух продольных рессорах кантилеверного типа. Главная передача заднего моста была конической и соединялась с коробкой передач при помощи карданного вала, который был заключен в трубу и жестко крепился к картеру главной передачи. К передней оси автомобиля крепились дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20, а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20.

На гусеничном ходу крутящий момент передался с помощью цепной передачи. Для этого на ведущем мосту, между штатными дисками задних колес, была закреплена специальная шестерня, привод от которой передавался на ведущую звездочку. За кабиной на раме крепились подпружиненные ленивец для натяжения гусеницы и каретка с опорными катками для увеличения опорной поверхности. Вес гусеничного движителя составлял 980 кг.


ГАЗ-65 на снежной целине

Двухместная металлическая кабина ГАЗ-65 была установлена в передней части рамы. Доступ к мотору обеспечивали откидывающиеся боковины с каждой стороны. В крыше кабины была сделана деревянная вставка, обтянутая брезентом, так как на тот период советская промышленность не имела возможности изготовления цельнометаллического листа такого размера. К кабине на передних петлях подвешивались двери. Грузовик получил цельное лобовое стекло, которое для проветривания кабины могло поворачиваться в раме и фиксироваться барашками. Над лобовым стеклом для защиты от солнца был закреплен козырек. Для движения в непогоду перед водителем на верхней рамке лобового стекла был закреплен единственный стеклоочиститель, который имел вакуумный привод и при помощи шланга был соединен с входным коллектором карбюратора. Для защиты кузова от мелких повреждений служил передний бампер из двух упругих стальных полос. К левой стойке кабины крепилось зеркало заднего вида. Для облегчения посадки в кабину служили подножки, которые соединялась с передними крыльями.

В темное время суток дорогу освещали две электрический фары, которые были закреплены на поперечине между передними крыльями, к которой также крепился звуковой сигнал. Под грузовой платформой к раме крепился единственный задний габаритный фонарь со стоп-сигналом.

Внутри кабины ГАЗ-65 на торпедо был расположен приборный щиток со следующим набором датчиков: слева – замок зажигания, вверху в центре – оптический указатель уровня топлива, справа – амперметр и внизу – спидометр, в котором нанесенные на барабан цифры сменяли друг друга в неподвижном оконце прибора, информируя водителя о скорости. Подсветка приборов осуществлялась при помощи лампочки, которая была расположена в верхней части панели. Четырехспицевый руль по центру был оборудован переключателем света и кнопкой звукового сигнала. За ступицей руля были расположены два рычажка: левый служил для ручной корректировки опережения зажигания, а правый – для фиксации положения дроссельной заслонки карбюратора. Стартер приводился в действие гашеткой, расположенной над педалью газа, а чуть ниже и правее самой педали газа была вмонтирована опора для правой ноги водителя.


доработанный вариант ГАЗ-65

За кабиной к раме на деревянных лагах крепилась грузовая платформа с откидными бортами. Откидные боковые борта состояли из четырех досок, которые при помощи болтов были скреплены четырьмя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на четырех петлях. Задний борт состоял из четырех досок, которые при помощи болтов были скреплены тремя металлическими поперечинами и подвешивались к платформе на трех петлях. В закрытом положении борта фиксировались специальными замками. Под бортовой платформой за задним мостом крепилось запасное колесо, и к последней поперечине рамы крепился буксирный прибор для прицепов и артиллерийских орудий.

Габаритные размеры и масса грузового автомобиля ГАЗ-ММ составляли:

  • длина – 5335 мм;
  • ширина – 2030 мм;
  • высота – 1810 мм;
  • колесная база – 3340 мм;
  • клиренс – 200 мм;
  • снаряженная масса – 2670 кг;
  • грузоподъемность – 1200 кг.

Автомобиль мог развивать максимальную скорость до 41 км/ч, а расход топлива составлял 41 литр на 100 км пути.


испытанная ГАЗ-45 на снежной целине

Производство нового колесно-гусеничного грузовика было начато без проведения предварительных дорожных испытаний, так как в таких автомобилях остро нуждалась армия.

В феврале 1940 года первые экземпляры ГАЗ-65 вышли на испытания, результаты которых оказались обескураживающими:

  • трансмиссия не выдерживала нагрузок при движении на полугусеничном ходу;
  • из-за ударных нагрузок на бездорожье рвались цепи в приводе ведущей звездочки гусеничного движителя и т.д.

В отчете начальник лаборатории дорожных испытаний Ванюков писал: «Автомобиль ГАЗ-65 при данной конструкции гусеничного привода не удовлетворяет требованиям, к нему предъявляемым (прочность, проходимость) для эксплуатации, как автомобиль повышенной проходимости в зимних условиях не пригоден».

Пока информация дошла до руководства отрасли и армии, с марта по май 1940 года Горьковский автозавод успел изготовить 1754 вездехода. Впоследствии практически все они были переоборудованы в обычные колесные грузовики и использовались в армии и народном хозяйстве.


ГАЗ-65 

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии