ГАЗ-61-415 – опытный полноприводный пикап
ГАЗ-61-415
Армия и народное хозяйство СССР нуждалось не только в полноприводных автомобилях с открытыми ГАЗ-61-40 и закрытыми ГАЗ-61-73 кузовами для перевозки пассажиров по бездорожью, но и полноприводные грузовички или тягачи для транспортировки грузов и легких артиллерийских орудий.
Тогда в 1940 году был разработан и построен на полноприводном шасси пикап с кузовом и кабиной ГАЗ-М415 с новой облицовкой, который получил обозначение ГАЗ-61-415.
ГАЗ-61-415
На усиленную Х-образной поперечиной стальную штампованную клепанную раму трапециевидной формы с лонжеронами и траверсами коробчатого сечения в передней части крепились 4-ступенчатая коробка передач (четыре скорости вперёд и одна – назад) и бензиновый, рядный, четырехтактный, шестицилиндровый, нижнеклапанный двигатель ГАЗ-11 объемом 3,485 литра и мощностью 76 л.с. при 3400 об/мин. Перед двигателем крепился радиатор водяного охлаждения. Для передачи крутящего момента служило однодисковое, сухое сцепление. Электрооборудование было напряжением 6 Вольт. Бак был расположен в заднем свесе рамы, а топливо в карбюратор поступало при помощи бензонасоса.
Оси пикапа ГАЗ-61-415 подвешивались к раме на продольных рессорах, а для плавности хода служили гидравлические амортизаторы рычажного типа. Мосты имели коническую передачу и были соединены с КПП при помощи карданных валов, которые были заключены в трубу и жестко крепились к картеру главной передачи. К осям автомобиля крепились дисковые колеса с резиновыми шинами размером 7,00-16. Рабочий колодочный тормоз имел механический привод и действовал на все колеса, стояночный тормоз также был колодочным с механическим приводом и также действовал на все колеса.
В передней части на шасси устанавливалась кабина с цельным лобовым стеклом. На верхней кромке лобового стекла крепился единственный стеклоочиститель с вакуумным приводом, который при помощи шланга соединялся с входным коллектором карбюратора. Для облегчения доступа к моторному отсеку с каждой стороны кузова были предусмотрены открывающиеся боковины. Двери были подвешены на трех задних петлях. Для защиты кузова от мелких повреждений служили металлические бамперы. Между передними и задними крыльями располагались подножки для облегчения посадки в кабину.
ГАЗ-61-415
Для движения ГАЗ-61-415 в темное время суток на передних крыльях были расположены две электрические фары и два габаритных огня, а на задних крыльях находились два габаритных фонаря со стоп-сигналами.
За кабиной к раме были приварены три коробчатые поперечины, к которым крепился деревянный настил грузовой платформы, обшитый сверху стальным листом. Два боковых и передний борта платформы были сварены между собой и жестко крепились к настилу. Задний борт был сделан откидным и удерживался в закрытом положении при помощи двух крюков на заключенных в чехлах металлических цепях, при этом эти же цепи удерживали горизонтально открытий борт. Также в боковых бортах имелись гнезда для установки съемных дуг тента, которые одновременно усиливали жесткость панелей. Внутри платформы были установлены две откидные лавки, предназначенных для перевозки шести человек. Боковые борта были оборудованы поручнями для удобства и безопасности пассажиров во время движения.
Габаритные размеры и масса пикапа ГАЗ-61-415 составляли:
- длина – 4625 мм;
- ширина – 1770 мм;
- высота – 1905 мм;
- колесная база – 2855 мм;
- снаряженная масса – н/д;
- грузоподъемность – 750 кг.
В 1940 году полноприводный пикап ГАЗ-61-415 был построен в единственном экспериментальном экземпляре, так как Горьковский автозавод к тому времени уже был перегружен оборонными заказами, и в дальнейшем начать серийное производство помешало начало Великой Отечественной войны.
ГАЗ-61-415