ГАЗ-55

ГАЗ-55 – санитарный автомобиль новой конструкции


ГАЗ-55

Санитарный автобус ГАЗ-03-32, разработанный на базе пассажирского автобуса, имел слишком большую массу, недостаточную геометрическую проходимость и высокую себестоимость производства полноразмерного автобусного кузова.

В 1938 году конструкторами Горьковского автозавода, используя накопленный опыт при создании санитарного автомобиля на базе ГАЗ-АА, был разработан современный санитарный автомобиль на базе ГАЗ-ММ, который получил индекс ГАЗ-55 (заводское обозначение автомобиля ГАЗ-55-55, где первое число означало тип шасси, а второе число – тип кузова). Автомобиль получил дополнительные амортизаторы для повышения плавности хода и отопление санитарного отсека теплом отработанных газов, для чего закрытые дефлекторами выхлопные трубы проходили через салон и там самым нагревали внутри воздух.

ФАКТ: «Со временем трубы выхлопной системы прогорали и становились негерметичными, при этом угарный газ поступал внутрь кузова и быстро его заполнял. Во время Великой Отечественной войны, когда поддерживать выхлопную систему отопления в надлежащем виде было особенно сложно, от такого вида отопления отказались, а внутри кузова стали устанавливать обычные печки-буржуйки».


опытный образец ГАЗ-55

В передней части штампованной лонжеронной рамы лестничного типа был закреплен бензиновый, рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный двигатель объемом 3,28 литра и мощностью 50 л.с. при 2800 об/мин в паре с 4-ступенчатой коробкой передач, которая имела три передачи вперед и одну назад. Для охлаждения перед двигателем был закреплен водяной радиатор. Топливо в карбюратор поступало самотеком из бака, расположенного за торпедо над коленями пассажира. Запускался грузовик при помощи электростартера, а его электрооборудование имело напряжение 6 Вольт. Автомобиль мог развивать максимальную скорость до 170 км/ч.

Передняя ось к раме санитарного автомобиля ГАЗ-55 крепилась с помощью одной поперечной полуэллиптической рессоре и рычажных гидравлических амортизаторах одностороннего действия, а задний мост – на двух продольных рессорах кантилеверного типа. Главная передача заднего моста была конической и соединялась с коробкой передач при помощи карданного вала, который был заключен в трубу и жестко крепился к картеру главной передачи. К передней оси автомобиля крепились дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20, а к заднему мосту крепились двухскатные дисковые колеса с резиновыми шинами размером 6,50-20. Механический рабочий тормоз действовал через тросовый привод на все колеса, а ленточный ручной тормоз блокировал только задние колеса.  

На шасси с оперением от ГАЗ-ММ крепился деревянный каркас, который снаружи обшивался листовой сталью, а внутри – фанерой. Санитарный отсек был отделен от кабины водителя перегородкой и обогревался с помощью труб выхлопной системы, тепло от которой поступало через два калорифера, установленных под лавками на полу. Также санитарный отсек был оборудован активной вентиляцией, для чего в крышу монтировались три вентилятора – два нагнетающих и один вытяжной. Внутри отсек был оборудован носилками в три яруса, при этом верхние носилки крепились к складным опорам на потолке.


упрощенный ГАЗ-55 военного времени

В темное время суток дорогу освещали две электрический фары, которые были закреплены на поперечине между передними крыльями, к которой также крепился звуковой сигнал. Для движения в непогоду перед водителем на верхней рамке лобового стекла был закреплен единственный стеклоочиститель, который имел вакуумный привод и при помощи шланга был соединен с входным коллектором карбюратора. Для защиты кузова от мелких повреждений служил передний бампер из двух упругих стальных полос. К левой стойке кабины крепилось зеркало заднего вида. Для облегчения посадки в кабину служили подножки, которые соединялась с передними крыльями.

ФАКТ: «С 1942 по 1943 год во время Великой отечественной войны санитарный автомобиль выпускался в упрощенном варианте с простейшими крыльями из гнутого кровельного железа, при этом машина лишилась одной фары, передних тормозных механизмов, остекленного кузова и много другого. В 1943 году завод вернулся к выпуску довоенной конструкции, однако упрощенные крылья так и остались неизменными до конца производства».

Гражданские санитарные машины ГАЗ-55 окрашивались в белый, серый и песочный цвета, а военные – в защитный цвет. Над ветровым стеклом был установлен фонарь с красным крестом, который полагалось включать во время выездов, чтобы встречные водители видели машину в потоке и предоставляли ей право преимущества проезда.


санитарный отсек ГАЗ-55

В кабине ГАЗ-55 перед рабочим местом водителя на торпедо располагался щиток с тремя датчиками: слева – замок зажигания, вверху в центре – оптический указатель уровня топлива, справа – амперметр и внизу – спидометр, в котором нанесенные на барабан цифры сменяли друг друга в неподвижном оконце прибора, информируя водителя о скорости. Для подсветки приборов служила общая внешняя лампочка, установленная в верхней части панели. Рулевой механизм с глобоидальным червяком и двойным роликом имел передаточное число 16,6. Руль был четырехспицевым, в центре которого располагался переключатель света и кнопка звукового сигнала. За ступицей руля находились два рычажка: левый был предназначен для ручной корректировки опережения зажигания, а правый – для фиксации положения дроссельной заслонки карбюратора. Стартер приводился в действие гашеткой, расположенной над педалью газа, а чуть ниже и правее самой педали газа была вмонтирована опора для правой ноги водителя.

Габаритные размеры и масса санитарного автомобиля ГАЗ-55 составляли:

  • длина – 5425 мм;
  • ширина – 2040 мм;
  • высота – 2340 мм;
  • колесная база – 3340 мм;
  • снаряженная масса – 2370 кг;
  • вместимость – до 10 чел.

С 1938 по 1950 год было изготовлено 12244 экземпляра санитарного автомобиля ГАЗ-55, после чего ему на смену пришла более совершенная модель ГЗА-653 на базе ГАЗ-51.

ФАКТ: «Также Горьковский автозавод изготовил 968 шасси ГАЗ-55 для Казанского кузовного завода Союззаготмедснаба и других предприятий, которые строили аналогичные по конструкции санитарные машины».


ГАЗ-55

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии