Бе-4
В декабре 1940 года, то есть еще до начала серийного производства и принятия на вооружение, вышло постановление о переименовании гидроплана КОР-2 в Бе-4 в честь главного конструктора Бериева.
Фюзеляж гидроплана был изготовлен из дюралюминия, имел форму лодки с килем и двумя раданами и был разделен водонепроницаемыми переборками на пять отсеков, что повышало живучесть лодки. Переход из кабины пилота в отсек штурмана обеспечивала герметичная дверь в одной из переборок. Водяной руль был расположен за вторым раданом.
Продольный набор лодки состоял из килевой балки и стрингеров, которые были выполнены из прессованных дюралевых профилей, а поперечный набор – из шпангоутов, которые были изготовлены из штампованных профилей.
Гидроплан Бе-4 имел сдвоенное управление, что давала штурману возможность управления вместо летчика. Для этого в кабине штурмана была предусмотрена возможность установки съемной ручки управления и педалей. Для управления служила смешанная тросовая жесткая проводка. Для управления триммерами использовались тросы и цепи Галля. С рулем поворота синхронно работал водяной руль.
Сиденье летчика имело бронеспинку, а фонарь кабины был оснащен механизмом, который облегчал покидание гидроплана в случае катастрофы.
Бе-4 на Енисее, 1944 год
Крыло имело кессонную цельнометаллическую конструкцию, которая состояла из центроплана и двух складывающихся поворотом назад консолей, и было снабжено посадочными щитками и элеронами, которые имели осевую аэродинамическую компенсацию. Средняя часть и носок крыла при помощи заклепок были обшиты дюралевыми листами, а задняя часть крыла – полотном. Два неубирающихся поплавка крепились на вертикальных стойках под консолями. Каждый поплавок был разделен герметичными переборками на три водонепроницаемых отсека.
Горизонтальное оперение гидроплана Бе-4 состояло из неподвижно закрепленного стабилизатора и неразрезного руля высоты, который при помощи пяти кронштейнов был подвешен к стабилизатору. В состав вертикального оперения входили киль и руль направления. Рули были оснащены осевой аэродинамической компенсацией и триммерами, управление которыми осуществлялось из кабины летчика. В качестве обшивки для стабилизатора и киля использовался листовой дюраль, а для рулей – полотно.
Для эксплуатации на наземных аэродромах на гидроплан устанавливалось неубирающееся шасси с хвостовым костылем. Стойки шасси и костыль имели конструкцию пирамидального типа с масляно-пневматической амортизацией и тормозными колесами.
В качестве силовой установки был использован девятицилиндровый звездообразный мотор М-62 воздушного охлаждения, к которому крепился металлический винт с тремя лопастями диметром 2,6 метра с автоматически изменяемым в полете шагом. На центроплане крыла над фюзеляжем крепилась обтекаемая мотогондола. Мотор был защищен цилиндрическим капотом с регулируемой выходной щелью. Топливо в мотор поступало из четырех алюминиевых баков общим объемом 840 литров, два из которых были расположены в фюзеляже, два других – в мотогондоле. Для снижения пожароопасности баки были оборудованы системой заполнения инертным газов, а для предотвращения вытекания топлива при пулевых прострелах служили протекторы.
В состав маслосистемы входили бак, который находился в мотогондоле за противопожарной перегородкой, и два маслорадиатора, которые были закреплены на нижней поверхности центроплпана. Для запуска мотора служил электроинерционный стартер, а также двигатель можно было завести вручную.
Бе-4 красноярской сборки, 1944 год
Оборудование гидроплана Бе-4 состояло из аэронавигационных огней, внутреннего освещение самолета, системы электрообогрева приборов и комбинезонов экипажа, электробензиномера СБЭ-40, электротермометра ТВЭ-40, системы электропитания прицела ОПБ-1 и бомбосбрасывателя ЭСБР-3, системы электропитания средств связи, электроинерционного стартера РИ-24 и электромеханизма управления посадочными щитками.
В состав кислородного оборудования входили кислородные приборы КПА-3 для летчика и штурмана.
Также гидроплан был оснащен комплектом инструмента штурмана, ракетницей, бачком для пресной воды, двумя аптечками, рюкзаком для бортпайка, сигнальными флажками и съемными шторками для отработки полетов при плохой видимости.
Помимо этого на борту гидроплана Бе-4 имелись спасательные средства, которые состояли из парашютов, спасательных поясов для членов экипажа и надувной лодки с двумя складными веслами.
В состав морского оборудования входили донный якорь, плавучий якорь, буксирный канат и багор.
Бе-4 на Абаканской протоке Енисея
Радиооборудование состояло из коротковолновой радиостанции РСБМ-бис с тросовой и жесткой антеннами.
Также на гидроплане был установлен аэрофотоаппарат перспективной съемки АФА-27Т, который предназначался для осуществления фоторазведки и фиксации результатов бомбометания.
В качестве наступательного стрелкового вооружения на гидроплане в носовой части был неподвижно закреплен скорострельный курсовой пулемет ШКАС с боекомплектом 500 патронов на ствол, огонь из которого вел летчик.
В качестве оборонительного вооружения в средней части лодки на турели МВ-5 был закреплен скорострельный пулемет ШКАС калибра 7,62 мм с боекомплектом 500 патронов на ствол, огонь из которого вел штурман.
Также гидроплан мог нести две фугасные бомбы ФАБ-100 или две противолодочных глубинных бомбы ПЛАБ-100 общим весом до 100 кг, а также бомбы меньшего калибра – фугасные ФАБ-50 или осветительные САБ-25. С помощью электрических бомбосбрасывателей была возможность сбрасывать бомбы по одиночке или одновременно. На гидроплане были установлены штурманский прицел ОПБ-1м для бомбометания с горизонтального полета и прицел ПБП-1 для летчика при бомбардировке с пикирования.
приборная доска штурмана Бе-4
Летно-технические характеристики Бе-4:
- размах крыла – 12,0 м;
- площадь крыла – 25,5 кв.м;
- длина – 10,5 м;
- высота – 4,04м;
- масса пустого самолета – 2228 кг;
- взлетная масса – 3468 кг;
- двигатель – М-62ИР;
- мощность – 1000 л.с.
- максимальная скорость – 320 км/ч;
- потолок – 7300 м;
- дальность полета – 1150 км.
Серийное производство Бе-4
Производство морской авиации было решено сконцентрировать севернее Москвы, в районе системы водохранилищ (Московское море) и канала Москва-Волга. По этой причине ЦКБ МС был перенесен с Таганрогского авиазавода № 31 на Савёловский машиностроительный завод, который был расположен на берегу реки Волги в городе Кимры Калининской области. Ранее завод занимался выпуском агрегатов планера и учебных кабин для самолета Су-2 и являлся филиалом авиационного завода № 30. Теперь же завод стал самостоятельным и получил номер 288. Первоначально на данном предприятии планировалось изготовить 20 экземпляров Бе-4. К июню 1941 года был готов большой задел узлов и агрегатов, но полностью ни одного гидроплана собрать не удалось из-за начала Великой Отечественной войны.
Первый серийный гидроплан был готов 11 августа 1941 года, но он так и не был сдан заказчику и 9 сентября при выполнении шестого по счету полета гидроплан потерпел крушение. С 14 сентября по 10 октября проводились испытания второго серийного гидроплана, который показал хорошие результаты.
Однако осенью 1941 года предприятие уже находилось в прифронтовой полосе, и ему было не до серийного выпуска гидропланов. 13 октября Бериева и директора завода вызвали в наркомат и сообщили об эвакуации завода в течение трех суток по решению Государственного комитета обороны. Под бомбежками оборудование завода грузили в эшелоны 15 и 16 октября 1941 года. В начале завод № 288 вместе с конструкторским бюро планировалось эвакуировать в Чкаловск, но обстановка менялась стремительно и в итоге в начале декабря первый состав с людьми прибыл в Омск, а 25 декабря пришел второй состав с оборудованием и заделом узлов и деталей.
Эвакуированный завод № 288 и конструкторское бюро были размещены в Куломзино (пригород Омска) на базе небольшого ремонтного завода ГФВ № 166. Там же были собраны из привезенных деталей несколько гидропланов Бе-4. Для приемо-сдаточных полетов весной 1942 года был сооружен примитивный гидроспуск.
Бе-4 на испытаниях, 1944 год
Изготовленные в Кимрах гидропланы отличались вооружением: курсовой пулемет ШКАС был заменен на два пулемета УБК калибра 12,7 мм с устройством перезарядки сжатым воздухом от баллона и боезапасом по 150 патронов на каждый пулемет. Дополнительный вес на носу гидроплана существенно изменил центровку и чтобы выпрямить положение аккумуляторы были перенесены из первого отсека в пятый, ближе к хвосту. Также была увеличена бомбовая нагрузка до 400 кг, а количество бомбодержателй до четырех. Также были переработаны конструкции лодки и ряда систем.
Приказом НКАП от 3 мая 1943 года конструкторское бюро во главе с Г.М. Бериевым было решено перебазировать в Красноярск на завод № 477, бывший авиаремонтный завод имени Г. Побежимова, который был расположен на Абаканской протоке Енисея.
К началу июня 1943 года переезд в Красноярск был завершен, а с июля приступили к освоению производства гидропланов. Первый Бе-4 был готов к 7 ноября 1943 года, но сдали его уже в следующем году.
На заводе в Красноярске гидроплан постоянно дорабатывался:
- для усиления огневой мощи были установлены ракетные орудия РО-82 для реактивных снарядов РС-82 (самолет с серийным номером 28807 имел по четыре РО-82 под каждой консолью крыла, а на последующих гидропланах их количество сократили до двух);
- была доработана топливная система у увеличен запас топлива (начиная с гидроплана № 4770202 в дополнение к двум бакам в мотогондоле (объемом 402 и 120 литров) внутри лодки были установлены еще два бака (объемом 132 и 168 литров);
- была внедрена система заполнения топливных баков нейтральным газом, в качестве которого использовались осушенные и охлажденные выхлопные газы двигателя, что снизило риск возникновения пожара при простреле баков пулями или осколками;
- на нижней поверхности центроплана крыла слева от мотогондолы был размещен дополнительный маслорадиатор для снижения температуры масла;
- стрелковое вооружение было усилено пулеметом УБТ калибра 12,7 мм на турели ВУБ-3 вместо пулемета ШКАС на турели МВ-5, но при этом из-за переутяжеления гидроплана левый курсовой пулемет УБК был снят.
С 1941 по 1945 год было изготовлено 49 гидропланов Бе-4: 11 экземпляров на заводе № 288 (1941 год – 2 шт., 1942 год – 6 шт. и 1943 год – 3 шт.) и 38 экземпляров на заводе № 477 (1944 год 20 шт. и 1945 год – 18 шт.). Из этого количества во время Великой Отечественной войны 12 гидропланов поступили на Черноморский флот, 12 гидропланов – на Балтику и 4 гидроплана – на Тихоокеанский флот, а остальные гидропланы поступили в войска уже после окончания войны.
Бе-4 на крейсере «Каганович» Тихоокеанского флота, 1944 год
Эксплуатация и боевое применение гидроплана Бе-4
Черное море. Первые четыре экземпляра Бе-4 летом 1942 года поступили в военно-воздушные силы Черноморского флота. Полученные гидропланы были сведены в отдельное корабельное корректирующее звено и размещены в районе Туапсе. Позже новыми гидропланами было вооружено второе звено, которое располагалось на озере возле Поти.
На Черном море гидропланы Бе-4 использовались в качестве базовых ближних морских разведчиков, которые систематически просматривали 40-мильную прибрежную полосу и выполняли задачи противолодочной обороны поблизости военно-морских баз.
7 августа 1942 года во время немецкого авианалета один из гидропланов был уничтожен и списан.
В июне 1944 года на базе отряда корабельных истребителей 7-го иап и отдельных корабельных авиационных звеньев была сформирована 24-я отдельная эскадрилья корабельной авиации в Альма-Томаке, в состав которой был включен отряд из восьми разведчиков Бе-4.
На 1 ноября 1944 года в составе военно-воздушных сил Черноморского флота числилось восемь гидропланов Бе-4.
гидроплан Бе-4 вид спереди
Полярная авиация. В 1943 году немецкие подводные лодки приступили к активным действиям на советских арктических коммуникациях и для борьбы с ними на остров Диксон было решено отправить четыре Бе-4. 2 августа гидропланы прибыли на остров, где использовались для противолодочного патрулирования. В конце сентябре резко похолодало и начался ледостав, поэтому 21 сентябре гидропланы перегнали в Красноярск. Гидропланы был задействованы в боевых действиях единственный раз, когда 28 августа бомбили район в 20 милях от мыса Стерлигова, где немецкая подводная лодка потопила транспорт «Диксон».
Балтика. В июле 1944 года в составе 15-го орап начала формироваться 29-я отдельная разведывательная эскадрилья на аэродроме гора-Валдай и в бухте рядом с ним, в состав которой вошли три Бе-4. Гидропланы были предназначены для ведения противолодочного поиска и спасения экипажей со сбитых над Балтикой самолетов. Так, 13 сентября 1944 года шесть гидропланов Бе-4 в сопровождении шести штурмовиков Ил-2 и десяти истребителей ЛаГГ-3 вели поиск подводных лодок в Финском заливе: одна подлодка была обнаружена между бухтой Кунда и банкой Неугрунд, а вторая – южнее острова Родшер.
31 июля 1944 года после нанесения удара по немецким кораблям, подбитый штурмовик Ил-2 был вынужден совершить посадку в Финском заливе, после чего затонул. Экипаж штурмовика был спасен одним из Бе-4 29-й эскадрильи.
На тихом океане. Первые два гидроплана были переданы Тихоокеанскому флоту в конце 1943 года, а к конце 1945 года их количество увеличилось до четырех. В боевых действиях против Японии в августе 1945 года они не использовались.
Послевоенная служба Бе-4 оказалась недолгой, так как стремительными темпами начала развиваться радиолокация и потребность в гидропланах отпала.
гидроплан Бе-4 вид сзади