Автопробег Москва-Каракумы-Москва 1933 года


автомобили ГАЗ-А с различными типами шин во время автопробега Москва-Каракумы-Москва 

В начале 1930-х годов экономика СССР переживала подъем: шло строительство промышленных предприятий и осваивался серийный выпуск автомобилей. Чтобы ускорить процесс автомобилизации страны, за границей были приобретены лицензии на различные автомобили: у Ford Motor Company – на Ford-A (впоследствии ГАЗ-А) и Ford-AA (впоследствии ГАЗ-АА), а у Autocar Company – на AutoCar-SA (впоследствии АМО-3).

Требовалось провести дорожные испытания, которые показали бы приспособленность автомобилей к дорожным условиям СССР и выявили слабые места конструкции. К тому же автопробег дал бы ценную информацию при выборе конструкции для выпуска автомобиля высокой проходимости на Горьковском автозаводе.

В итоге было принято решение в 1933 году провести грандиозный автопробег по маршруту Москва-Каракумы-Москва,  целью которого ставилось провести испытание по шести направлениям:

  1. Прочность, надежность конструкции, выносливость машин;
  2. Проходимость дорог, их состояние, скорость и учет средних скоростей движения;
  3. Расход топлива и смазки, а также испытание воздушных очистителей и фильтров;
  4. Качество электрооборудования машин;
  5. Качество синтетического каучука и каучука тау-сагыз, контроль давления в шинах и износ покрышек;
  6. Влияние конструкции управления и посадки на утомляемость водителя.

«Основной задачей Каракумского пробега являлось всестороннее, длительное, проводимое в различных условиях эксплуатации испытание советских автомобилей с целью дать нашей автомобильной промышленности и смежным с ней производства (электрооборудование, подшипники, резина, горючее, масла и т.д.) исчерпывающие данные о качестве их продукции, о поведении всех агрегатов и деталей машин в период пробега с тем, чтобы эти данные были использованы ими для усовершенствования конструкции, машин, примирительно к требованиям, предъявляемым к ним нашими дорожными условиями».

Председатель комитета Каракумского пробега,

зам. председателя ЦС «Автодора» т. Н.В. Куйбышев

Маршрут автопробега протяженностью более 9000 км был проложен по самым разным дорогам и климатическим зонам: Москва – Горький – Чебоксары – Казань – Самара – Оренбург – Актюбинск – Кзыл-Орда – Чимкент – Ташкент. Далее от Чарджоу маршрут пролегал через пустыню Каракумы на Красноярск. При чем пустыня Каракумы была одним из самых трудных участком, но по протяженности составлял лишь десятую часть автопробега и не был определяющим. После переправы через Каспийское море маршрут пролегал чрез Баку – Тифлис – Ростов-на-Дону – Харьков – Воронеж – Тула – Москва. Весь маршрут планировалось пройти за 75 дней.


Маршрут автопробега Москва-Каракумы-Москва 

В автопробеге Москва-Каракумы-Москва приняли участие 96 человек (при чем основную часть составляли инженеры и техники) и 23 автомобиля:

  • шесть легковых автомобилей ГАЗ-А, в том числе два автомобиля на шинах увеличенного диаметра;
  • шесть грузовых автомобилей ГАЗ-АА;
  • два опытных трехосных грузовых автомобиля ГАЗ-ААА;
  • четыре грузовых автомобиля АМО-3;
  • три трехосных грузовых автомобиля Ford-Timken;
  • один опытный трехосный автомобиль НАТИ-ГАЗ;
  • один капитально отремонтированный заводом ВАРЗ грузовой автомобиль Ford-AA 1930 модельного года, который попал под поезд и был привезен на завод для восстановления практически в мешках.

Автопробег Москва-Каракумы-Москва стартовал 1 июля 1933 года из Москвы. За первые 27 суток колонна автомобилей преодолела 3950 км пути по маршруту Москва – Горький – Чебоксары – Казань – Самара – Оренбург – Актюбинск – Казалинск – Аральское море – Туркестан – Ташкент, из которых только 432 км автомобили шли по шоссе. 2 августа участники автопробега из Ташкента телеграфировали: «Первый этап грандиознейшего автомобильного пробега пройден».


НАТИ-ГАЗ во время автопробега Москва-Каракумы-Москва 

После шестидневного отдыха в Ташкенте колонна автомобилей вышла в Ура-Тюбе. Через день автомобили прибыли в Самарканд, а далее путь лежал на Старую Бухару через Кермине. Дороги этого участка были покрыты пылью, толщина слоя которой доходила местами до 20 см. Машины шли в непроницаемых тучах пыли. Пыль затрудняла дыхание участникам автопробега, а попав в цилиндры автомобилей и смешиваясь с маслом, действовала на металл как наждак.

Из Старой Бухары автопробег направился на Чарджуй. По пути между Каракулем и Фарабом автомобили шли по мелким сыпучим пескам Кзыл-Кумов, по которым ранее передвигались только ишаки и верблюды. Чтобы достичь Фараба, командиров автопробега Москва-Каракумы-Москва было принято решение использовать прорезиненные ленты длиной 25 метров, которые расстилались прям на песок и по ним двигались машины. За 10 часов было пройдено лишь 18 км. На этом участке автопробега свое преимущество показали автомобили на сверхбаллонах.

Перед штурмом песков пустыни Кара-Кумы колонна автопробега остановилась на двухдневный привал для осмотра и приведения в порядок автомобилей. Первые два дня путь колонны пролегал по левому берегу Амударьи. Первую часть маршрута дорога пролегала через обширные хлопковые поля, поля бахчи и посевы кукурузы и только после Арыша начались мелкие сыпучие барханы. Участки с песками встречались редко и большей частью машины шли по твердой дороге. За двое суток движения по Кара-Кумам автопробег преодолел путь в 500 км со средней скоростью 50 км/ч.

В полдень 19 августа автоколонна выдвинулась из Ново-Ургенча на Ташауз.

30 сентября 1933 года автопробег Москва-Каракумы-Москва финишировал в московском парке культуры и отдыха имени Горького.

«Основное значение этого пробега, который по длине пройденного пути и преодоленным трудностям равен целому трансатлантическому перелету, в том, что он оказался зеркалом всех достигнутых наших успехов и всех еще требующих разрешения задач в области автомобилизации СССР» (журнал «За рулем», 1933 год).


ГАЗ-А на шинах увеличенного диаметра

СОВЕТСКИЙ  АВТОМОБИЛЬ  ВЫДЕРЖАЛ  ИСПЫТАНИЕ

ЦК ВКП(б) – т. СТАЛИНУ

СНК СССР – т. МОЛОТОВУ

МК ВКП(б) – т. КАГАНОВИЧУ

ЦО – «ПРАВДЕ»

Машины автопробега Москва-Каракумы-Москва закончили свой 9500-километровый путь. Задание партии и правительства выполнено. Двадцать три машины, вышедшие 6 июля из Москвы, в полном составе, в нормальном техническом состоянии прибыли в Москву. Их качество проверено в самых разнообразных условиях. Путь через пустыню Каракумы проложен. Советский стандартный автомобиль блестяще сдал экзамен на зрелость, выносливость, прочность, доказал, что он может работать в любых условиях любого района нашей необъятной страны.

Успех нашего пробега был обеспечен тем вниманием, которым окружала партия работу автомобиля, огромной поддержкой, которую нам оказали местные партийные и советские организации, любовью всех трудящихся Советского союза к советской машине. Повсюду – в крупных пролетарских центрах и в заброшенных кишлаках, на заводах-гигантах и в совхозах и колхозах – мы находили самый теплый прием, деловую, подготовленную встречу. Везде появление колонны связывалось с именем руководителя индустриализации нашей страны, любимого вождя народного пролетариата т. Сталина.

Пройдя девятнадцать республик, краев и областей, Каракумский автопробег превратился в мощную демонстрацию успехов нашей автомобильной промышленности, достижений первой пятилетки, правильной генеральной линии партии на индустриализацию страны. Успех нашего автопробега и самый автопробег были возможны только в стране победившего пролетариата, под руководством своей партии создающего свою автомобильную промышленность, строящего гигантские заводы синтетического каучука, соединяющего моря своей необъятной страны!

Да здравствует наша непобедимая коммунистическая партия, ведущая нас от победы к победе!

Да здравствует ее вождь т. Сталин!

Командор автопробега Москва-Каракумы-Москва А. Мирецкий

Секретарь партколлектива колонный В. Беневоленский

Председатель технической комиссии Д. Эхт

КОМАНДОРУ АВТОПРОБЕГА МОСКВА-КАРАКУМЫ-МОСКВА МИРЕЦКОМУ

СЕКРЕТАРЮ ПАРТКОЛЛЕКТИВА КОЛОННЫ БЕНЕОЛЕНСКОМУ

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ТЕХНИЧЕСКОЙ КОМИССИ ЭХТУ

Горячо приветствуем мастеров исторического автопробега. Своей упорной и героической работой участники автопробега доказали высокое качество советских водителей, стандартных советских автомашин и покрышек, проложили новые пути советскому автомобилю.

Входим в ЦИК Союза ССР с ходатайством о награждении орденом Ленина участников автопробега, как блестяще выполнивших важное задание советской власти.

СТАЛИН

МОЛОТОВ

ВОРОШИЛОВ

КАГАНОВИЧ


Переправа на пароме через Волгу колонны автопробега Москва-Каракумы-Москва

Советские автомобили с честью выдержали испытание жарой и пылью автопробега Москва-Куракумы-Москва и показали прекрасные результаты:

  • ГАЗ-А № 1 – во время автопробега была произведена расточка цилиндров, притирка клапанов и смена поршней мотора, так как автомобиль специально не был оборудован воздухоочистителем для испытания в условиях жестокой пыли Казахстана и Средней Азии и в целом после автопробега нуждался только в крепежном ремонте;
  • ГАЗ-А № 2 – весь маршрут пройден без ремонта;
  • ГАЗ-А № 3 – во время автопробега была заменена только пружина клапана;
  • ГАЗ-А № 4 – в пути производилась притирка клапанов из-за заводского дефекта (децентрация направляющих втулок по отношению к гнезду);
  • ГАЗ-А № 5 – во время пробега производилась очистка нагара и притирка клапанов из-за низкого качества топлива, а в целом автомобиль после автопробега нуждался только в крепежном ремонте;
  • ГАЗ-АА № 6 – за весь маршрут пробега была заменена рессора и сломан промежуточный валик;
  • ГАЗ-АА № 7 – во время автопробега были заменены рессоры, а из-за отсутствия воздухоочистителя производилась расточка цилиндров и притирка клапанов;
  • ГАЗ-АА № 8 – в пути производились очистка нагара и замена рессор;
  • ГАЗ-АА № 9 – во время пробега производилась очистка нагара;
  • Ford-AA № 10 – маршрут пройден с трудом, производились заливка и расточка подшипников и был произведен практически капитальный ремонт;
  • ГАЗ-АА № 11 – в пути была произведена замена рессоры;
  • Ford- Timken № 12 – в пути полетел картер демультипликатора, были заменены подшипники динамо и производилась расточка цилиндров из-за отсутствия фильтра;
  • Ford- Timken № 13 – во время пробега были заменены подшипники динамо и полетела муфта, соединяющая вторичный валик демультипликатора с тормозным диском;
  • Ford- Timken № 14 – во время прохождения маршрута полетела полуось, были заменены пружины реактивных штанг и чистился мотор;
  • ГАЗ-ААА № 15 – в пути снимался нагар, притирались клапаны и заваривался картер;
  • ГАЗ-ААА № 16 – во время пробега производилась очистка нагара и притирка клапанов;
  • АМО-3 № 17 — во время прохождения маршрута были заменены подрессорники;
  • АМО-3 № 18 – в пути были заменены подрессорники и тяги сцепления;
  • АМО-3 № 19 – во время автопробега была заменена рессора;
  • АМО-3 № 20 – во время прохождения маршрута были заменены подрессорники;
  • ГАЗ-А № 21 – в пути производилась очистка нагара и притирка клапанов из-за низкого качества топлива;
  • ГАЗ-АА № 22 – во время автопробега производилась очистка нагара;
  • НАТИ-ГАЗ № 23 – во время прохождения маршрута производилась очистка нагара и смена двух рессор.

Согласно акту технической комиссии: «стандартная машина Горьковского автозавода им. Молотова (ГАЗ-А и ГАЗ-АА) и Московского завода им. Сталина (АМО-3) может работать в любом районе СССР при любых условиях. При эксплуатации машин в Казахстане, Средней Азии, Украине совершенно необходима установка воздухоочистителей».


ГАЗ-А на шинах увеличенного диаметра на берегу Аральского моря 

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии