История автопробега Горький-Памир-Москва-Горький 1936 года
автопробег Горький-Памир-Москва-Горький преодолевает пески пустыни
Автопробег Горький-Памир-Москва-Горький 1936 года стал одним из уникальных событий эпохи индустриализации, которая запомнилась многими яркими моментами, золотыми буквами вписанными не только отечественную историю, но и в мировую.
2 июня 1936 года был дан старт этому уникальному в истории автопробегу, который взял начало из города Горький. В течение двух месяцев колона в составе семи машин должна была проделать путь в 12 291 км., 2292 км. из которых – это болота, грязь, барханы и пески. В автопробеге участвовали две ГАЗ-М1, которые только-только начали выпускать на Горьковском автомобильном заводе, два ГАЗ-А, столько же пикапов ГАЗ-4 и плюсом к тому пустыни и горы преодолевал экземпляр трёхоски ГАЗ-АААА. И, только вдумайтесь, этим машинам предстояло проделать путь, только на 526 километров состоявший из «улучшенных профилированных шоссе». Оставив позади место своего старта, 16 отважным участникам автопробега нужно было проложить свой путь через такие города, как Чебоксары, Казань, Куйбышев, после – направиться в Казахстан и одолеть его степи, а затем повернуть свой руль в сторону пустынь Узбекистана и Туркмении, развернуться назад и покорить высокогорные районы Киргизии и Таджикистана. Только после этого, возвращаясь назад, снова окунуться в бескрайние песчаные моря Казахстана, и, пройдя через районы южной части Урала, одолеть Оренбургскую, Челябинскую, Свердловскую, Пермскую, а также Кировскую губернии. А уже из Кирова, миновав Кострому и древний город Ярославль, прямиком направиться в сторону Москвы.
автопробег Горький-Памир-Москва-Горький в степных травах
Организатором автопробега Горький-Памир-Москва-Горький 1936 года формально выступила автомобильно-мотоциклетная секция «Динамо» при Горьковском пролетарском спортобществе. Однако, что характерно, в числе участников не было ни единого специально подготовленного шофёра, но треть этой делегации составляли сотрудники НКВД. В числе счастливчиков из народа оказались инженер Горьковского завода В. Грачёв, фотограф Добровольский Н. и сотрудник «Известий» Рогаческий Л., и кинооператор из Союзкинохроники Кармен Р.
Все представленные Горьковским автозаводом машины были в базовой комплектации, т.е. в их конструкцию не было внесено абсолютно никаких дополнений и изменений, но чтобы транспортные средства могли преодолеть все превратности центральноазиатского ландшафта, они были оборудованы специальными вентиляторами, масляными воздухоочистителями и дополнительными ёмкостями для топлива. Для преодоления высокогорья организаторы заранее предусмотрели сменные жиклёры, а также устройства для измерения высоты. Одни из пикапов ГАЗ-4 был оборудован как мастерская для походных условий, а на другом расположили баки для жидкости и топлива. В целях опасения за то, что машины могут забуксовать или застрять в пустыне, ГАЗ-АААА была оборудована лебёдкой и крюком для буксира.
автопробег Горький-Памир-Москва-Горький
Сложности в пути начались сразу после прикаспийского региона. Участники автопробега Горький-Памир-Москва-Горький оказались в абсолютно безлюдном и пустынном крае. Плато Устюрт предстало перед ними. Его длина примерно 800 км., колонна преодолела его за 4 дня. Дальше маршрут пролегал от Косчагыла вплоть до Куня-Ургенча по местности, которая была буквально испещрена ямами и кочками. Одолев этот участок пути, храбрецы вступили в бескрайние дали песков Каракумов. Температура в этой области поднималась до +68C0. Но они всё-таки прорвались в столицу Туркменистана, Ашхабад, а после, проехав чрез такие города, как Бухара, Чарджоу и древний город Самарканд, за несколько дней миновали и долину, именуемую Ферганской, увидев перед собой Памирские предгорья. Подавляющая часть дороги Ош-Хорог, пролегающей через горы, располагается на высоте от 3 тыс. до 5 тыс. метров.
Накачивание баллонов стало проблемой из-за разряженного воздуха. Однако эту проблему отчасти решили установкой жиклёров с меньшим диаметром отверстия. Каждый из участников автопробега испытал на себе горную болезнь, но промежуточный финиш – г. Хорог был достигнут. Направившись назад, в местах близ Коканда вышли на другой берег Сырдарьи и направились в Ташкент. Попрощавшись с Ташкентом, через двое суток, шофёры заблудились в Казахстане, причиной чего стало половодье Сырдарьи. Команда обнаружила, что она оказалась в самой глубине степи, конца и края которой не видно, без воды и с дефицитом топлива. Подведя неутешительные итоги, командир Смолич, собрав остатки горючего, направился на поиски правильный дороги. А тем временем оставшиеся обходились тем, что было в радиаторах. Вернувшись назад, Смолич объявил, что ближайшая ж/д станция располагается в 25 км.
автопробег Горький-Памир-Москва-Горький в горном районе
Дальнейший путь автопробега Горький-Памир-Москва-Горький казался просто прогулкой в сравнении с этим инцидентом. Проехав через Малые Каракумы в Приаралье, миновав Каракумы Северные, колонна вышла на территорию РСФСР. Впереди были дороги, и можно было вздохнуть с облегчением, так как бездорожье осталось позади. Надо было направляться в Магнитогорск, Свердловск, Челябинск, Пермь, Кострома и Ярославль. До Москвы оставалось мало: двести километров.
1 августа 1936 года на расстоянии 18 км от Москвы на Ярославском шоссе в честь участников этого автопробега была устроена торжественная их встреча. Все автомобили прибыли в исправном техническом состоянии. Однако, надо указать на то, что лучшую проходимость продемонстрировали ГАЗ-М1, и лишь в горах их превосходили ГАЗ-А. На протяжении всего маршрута следования серьёзных поломок не случилось, за исключением только лишь проблем с рессорами, покрышками и камерами. Финишировав, все машины были тщательно проверены комиссией, созванной лично по распоряжению Орджоникидзе С., так как частично носила «военный характер». Пресса отдельно отмечала хорошее техническое состояние транспорта на финише.
колонна автопробег Горький-Памир-Москва-Горький