Автопробег газогенераторных автомобилей 1938 года


ГАЗ-АА с газогенераторной установкой НАТИ-Г-21

В СССР постепенно копился опыт эксплуатации газогенераторных автомобилей, разрабатывались новые конструкции газогенераторных установок, которые были мощнее и компактнее. В связи с этим назрела необходимость провести сравнительный автопробег самых перспективных газогенераторных установок.

По предложению Совнаркома автопробег протяженностью 10 тысяч км было решено провести июле-августе 1938 года по маршруту Москва-Пенза-Куйбышев-Казань-Уфа-Магнитогорск-Челябинск-Омск-Петропавловск-Свердловск-Пермь-Киров-Горький-Ярославль-Вологда-Ленинград-Псков-Витебск-Минск-Гомель-Чернигов-Киев-Курск-Орел-Тула-Москва.


ЗИС-5 с газогенераторной установкой Д-13 «Комсомолец» 

В автопробеге приняло участие 17 автомобилей отечественного производства. Из этого количества 12 автомобилей были газогенераторными (шесть грузовых автомобилей ЗИС-5, пять грузовых автомобилей ГАЗ-АА и один автобус ЗИС-8) и пять автомобилей с бензиновыми двигателями (два легковых автомобиля ГАЗ-М1, пикап ГАЗ-М415 и два ГАЗ-АА), которые предназначались для сравнения и обслуживания автопробега.

Газогенераторные автомобили были представлены следующими моделями:

  • ЗИС-21,разработанные на ЗИСе с газогенераторными установками московского завода «Комега» — стартовые номера 2, 3, 6 и 7;
  • ЗИС-5 с газогенераторными установками ГД-13 «Комсомолец» конструкции Декаленкова, разработанные в системе ГУЛАГ НКВД – стартовые номера 4 и 5;
  • автобус ЗИС-8 с опытной газогенераторной установкой НАТИ-Г-23 – стартовый номер 8;
  • ГАЗ-АА с газогенераторными установками ГАТИ-Г-14, изготовленными на московском заводе «Комега» — стартовые номера 10, 11, 12 и 13;
  • ГАЗ-АА с газогенераторными установками ГАТИ-Г-21 – стартовый номер 9.

    ЗИС-21 на скользкой дороге занесло в кювет

За 53 ходовых дня колонна автопробега газогенераторных автомобилей 1938 года преодолела 10897 км и дважды пересекла Уральские горы. В качестве топлива использовали дрова и древесных уголь, а в степных районах топливом служили даже соломенные брикеты. Среднесуточный пробег автомобилей составлял 205 км, а техническая скорость на грунтовых дорогах достигала 20-30 км/ч, на улучшенных гравийных дорогах – до 40 км/ч, а на отдельных участках шасси – до 60 км/ч. Весь маршрут автопробега был пройден без аварий и серьезных поломок.

Итог автопробега газогенераторных автомобилей 1938 года показал, что ЗИС-21, НАТИ-Г-14, НАТИ-Г-12 и НАТИ-Г-23 продемонстрировали надежность в работе и пригодность для внедрения в народном хозяйстве. Газогенераторные установки Декаленкова в ходе автопробега докучали постоянными мелкими неисправностями, которые были вызваны использованием менее качественных материалов. Все участники автопробега за успешные испытания были награждены правительственными наградами лично Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым.


ЗИС-21 преодолевает бездорожье 

Поделиться с друзьями:
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии